TPOC 台灣輿情中心

EzBrand,ezbrand,online shop,My online store keywords.

TPOC 台灣輿情中心 http://tpoc-tw.ezbrand.net/ 台灣互聯網民意數據分析報告網站

Posted on 2017/06/07 14:05

2018台北市長選戰提前點燃 網路輿論大解析

2014年柯文哲卸下醫師身分參選台北市長,打著「白色力量」跨越藍綠,席捲85萬票。上任兩年多,柯文哲大刀破釜企圖改變台北市,但市民領不領情?對柯文哲的市政操作又是採取什麼態度?另外,距離2018年大選只剩一年多,為了搶下台北市龍頭寶座,各黨已經開始悄悄佈局,『社群』儼然成了選舉操作不可避免的板塊,TPOC透過數據解析台灣網民怎麼看待2018台北市長選戰。

 

2018台北市長選舉蠢蠢欲動

 

 

輿論討論間接曝光可能參選人

 

 2018台北市長選舉尚未開打,但各勢力已經摩拳擦掌,不管是被拱出來,還是有意參選者就多達17位。

 

台北市長可能參選人 口碑大PK!

 

各黨派還未進行黨內初選,但網路已經掀起討論風潮。從可能參選人的網路口碑量來看,也反映出目前局勢並不明顯。口碑聲量前三名分別為現任台北市長柯文哲、台南市長賴清德及曾參選台北市長的連勝文。

 

 

進一步從口碑趨勢圖來看,台北市長可能參選人的網路口碑聲量,不意外的由佔有口碑數優勢的現任台北市長柯文哲拔得頭籌,觀看柯文哲的整體聲量,發現其口碑數先高後低。其中,又柯以文哲出外參訪失言事件聲量最高;不過,值得注意的是柯文哲於四月份口碑數第二高的事件,則是因為昔日選戰軍師姚立明表示,若是民進黨派出賴清德迎戰,柯文哲可能連十萬票都拿不到,此發言也連帶帶動了賴清德的網路口碑數。

另外,柯文哲的昔日對手連勝文,則是頻頻開砲,對柯文哲的施政及言行表達不滿,也造成了幾波網路討論。

在四月份的網路口碑調查,其中一波小高點,則是因為國民黨傳出打算循「馬英九模式」將推派現任台北市立委,也是國民黨現今年輕一帶的代表蔣萬安參選台北市長,意外造成網民討論。

 

 

2018台北市長選戰六大熱門議題

 

2018台北市長選舉 各方暖身“未戰先熱”

距離2018台北市長選舉還有一年多,雖然局勢未明,但各黨派私下動作頻頻,包含現任台北市長柯文哲也在尋求各方支持,表態可能繼續參選。而在上次選舉禮讓「白色力量」的民進黨,也尚未表示是否也會持續“讓賢”;但現任台南市長賴清德,在2018台北市長選戰網路口碑數上緊追在柯文哲後面,2018民進黨是否繼續禮讓,還有觀察空間。另外,台北市一直是國民黨的大票倉,一次選戰失利,也讓內部積極運作,已有多位可能參選人動作頻頻,國民黨推“誰”出來迎戰,黨內恐怕得先進行一番廝殺。

 

2014年柯文哲靠“社群力量”席捲台北,讓人無法忽視社群與網路輿論的重要性。顯然現今選舉也已經演變成“社群戰”,網路聲量逐漸左右候選人的聲勢以及當選的可能性,不管各黨如何運作,都不可避免“社群選舉”。從網路聲量面綜觀而言,佔有聲量優勢的現任台北市長柯文哲還是較具勝出的可能性,儘管柯文哲的口碑巔峰是因為失言事件,但比起其他可能參選人的口碑數,有曝光度才能引起民眾注意。

討論
下一篇文章
系統性併發症 小英民調不到3成創新低
最新文章
對手是誰都一樣,柯文哲穩健的實力何在?
台中綠營西屯議員初選民調 龍系黃淑芬驚險入圍
【最新民調】若柯P連任 五成五民眾不支持他2020參選總統
台灣民主基金會民調:5成5國人願為台獨而戰
民調:42%台北市民認為民進黨應推市長人選
TPOC 台灣輿情中心 http://tpoc-tw.ezbrand.net/ 台灣互聯網民意數據分析報告網站
zh_tw