TPOC 台灣輿情中心

EzBrand,ezbrand,online shop,My online store keywords.

TPOC 台灣輿情中心 http://tpoc-tw.ezbrand.net/ 台灣互聯網民意數據分析報告網站

Posted on 2017/06/07 15:23

國民黨主席選舉觀察

 

國民黨在總統大選跟九合一選舉慘敗,失去了執政地位,也讓國民黨上上下下士氣大傷。這次黨主席選舉被視為國民黨是否可以起死回生的關鍵,出線參選的人數更是打破紀錄,被稱為是國民黨史上競爭最激烈的黨主席選舉。網民又怎麼看待這場選戰,TPOC逐一剖析。

 

這次國民黨主席選舉,史無前例一共出現六位候選人,從上圖候選人的口碑趨勢圖可以看出,詹啟賢、韓國瑜和潘維剛三位雖然有心欲改革黨的風氣,但話題性不足,導致在網路口碑量處於弱勢,甚至潘維剛鮮少被提及,導致口碑數幾乎為零;而在國民黨內相對重量級的吳敦義、洪秀柱和郝龍斌三人則分別有許多網路輿論關注。

 

吳.洪.郝聲勢大PK!

 

進一步從吳敦義、洪秀柱和郝龍斌三位的個別趨勢圖剖析,發現吳敦義的口碑趨勢(圖二)雖然起起伏伏,但相較其他兩位而言,口碑量不僅高,曝光度也相對來的多。

 


洪秀柱雖然身為現任黨主席,但整體的口碑聲量相對而言討論度低,口碑趨勢先低後高,根據TPOC長期觀察,屬於危機曲線。進一步發現,洪秀柱整體聲量巔峰落在盼「兩岸統一」及高喊「我是中國人」事件。洪秀柱口碑數平緩,難得受到關注,所引發的口碑量卻多是爭議討論,也驗證了危機曲線的觀點。


 

 

郝龍斌曾任台北市長,雖然知名度不低,但口碑趨勢起起伏伏,相較於吳敦義而言,網路聲量較低。另外,郝龍斌引發網友專注的議題,多跟台北市政策有關,對於國民黨主席選舉較不吃香。


國民黨主席口碑趨勢圖搭配上下圖熱門話題列表,更可以看出網陸輿論對於個人選情是否有幫助,以洪秀柱為例,雖然大打兩岸議題企圖搶選票,但言論卻引發網友負面觀感,導致洪秀柱口碑數呈現負面傾向。


網友“正負”觀感——吳.洪.郝

 

TPOC根據網路口碑剖析,發現國民黨主席候選人負面口碑皆大於正面口碑,其中又以洪秀柱的負面口碑最多;而正面口碑的部分,則是吳敦義居冠,整體而言,吳敦義在網路口碑上較佔優勢。


從網路聲量看國民黨主席選舉

 

綜觀而言,從網路口碑量及正負面觀感來看,吳敦義相較於洪秀柱與郝龍斌,不僅受關注度高,在口碑評價上也處於較中性的狀態。比對選戰結果,候選人的得票率排名與網路口碑聲量幾乎成“正比”,由吳敦義勝選。候選人也許能多加利用網路社群、論壇的影響力,提升人氣與能見度,將口碑數轉換成選票,輔助選戰。

 

討論
下一篇文章
系統性併發症 小英民調不到3成創新低
最新文章
對手是誰都一樣,柯文哲穩健的實力何在?
台中綠營西屯議員初選民調 龍系黃淑芬驚險入圍
【最新民調】若柯P連任 五成五民眾不支持他2020參選總統
台灣民主基金會民調:5成5國人願為台獨而戰
民調:42%台北市民認為民進黨應推市長人選
TPOC 台灣輿情中心 http://tpoc-tw.ezbrand.net/ 台灣互聯網民意數據分析報告網站
zh_tw