TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2019/12/20 15:58

2020朱立倫是國民黨的最大受益者|QuickseeK媒體專欄

2020總統大選倒數1個月,韓國瑜競總主委終於出爐,他藉由周末在新北大造勢的機會,宣布朱立倫將接任全國競總主委。相較新北市長侯友宜一直謹慎與韓保持距離,朱立倫在最後關頭與韓站在同一陣線,這樣的角色分配,勢必也影響選後國民黨權力重新分配的展開。

回顧朱立倫過去兩個月來的網路聲量走勢,根據Quickseek輿情大數據的數據顯示,雖然起伏波動劇烈,但熱門議題逐漸增加。11月網路聲量最高除了與洪秀柱合體,另外就是宣布擔任韓國瑜的全國競選主委,洪秀柱遭逢4年前的「換柱」事件後,今年她不改「小辣椒」性格,一馬當先投入對「綠到出汁」的台南立委選戰,她的競總成立當天,韓國瑜、吳敦義、朱立倫、王金平等藍營天王齊聚,朱立倫身為「換柱事件」的執行者,兩人互動受到特別的關注。

在韓國瑜陷入炒房爭議時,朱立倫也不避諱此議題,幽默回應「只能笑他買房還虧錢」,為韓國瑜化解輿論壓力;此外,朱立倫也賣力全台巡迴,為黨內立委輔選,帶來不錯的網路效果,接任全國競選主委、子弟兵終於公開挺韓,有助於提升自己在黨內的影響力。

藍營幾位輔選天王中,朱立倫臉書的綜合表現,遠遠甩開吳敦義、郝龍斌等人;歷經總統選戰、享有全國高知名度的他,是目前國民黨的超級助選員。

朱立倫從國民黨內初選開始,就積極轉變形象,擁有高學歷背景的他,過去總予人菁英感,但他近來越來越接地氣,不只自稱「正常倫」,言行舉止也越來越放得開。

日前朱立倫和國民黨立委顏寬恆坐在海邊消波塊上合拍「聽海」MV,就是他大膽轉型的一例。台中海線霸主顏家常被網友戲謔地跟「消波塊」、「聽海」連結,顏寬恆大膽玩轉形象,朱立倫也捨命陪君子,兩人親自演出與獻唱,稍微不穩的聲線、放開顧忌地表演,讓他們這波文宣攻勢獲得好評。

根據i-Buzz FB Online 系統資料觀察,朱立倫臉書輔選貼文的數據,與顏寬恆的貼文還不是按讚互動數第一名,獲得最多支持者共鳴的是他11月初替洪秀柱站台,第二名是乘著「聽海」掀起熱潮之後,朱立倫再做出「形象破框」嘗試,與江啟臣兩人戴墨鏡雙手抱胸耍帥;由於朱、江合體的前一天,剛好傳出韓國瑜副手可能是他們兩個其中一人,因此這則貼文也獲得特別高的反應。

會計背景的朱立倫進入政壇後,無論是參選新北市長、參選國民黨主席,步步精心經營,有「政治精算師」之稱;然而2016年國民黨換柱重傷選情,「精算師」變「失算師」重摔一跤,2016年敗選後朱立倫沉潛,2018年毫不猶豫宣布投入黨內總統初選,然而不敵當時聲勢正旺的韓國瑜,朱立倫坦然接受結果,並不忘呼籲團結,繼續與國民黨同在一起。

如今眼見韓國瑜樓起,又眼見他樓要塌,朱立倫在國民黨選情低迷的此刻,選擇與黨同進退,毅然接下韓國瑜主委一職,也形同為自己取得有利戰鬥位置。選後國民黨勢必進入勢力大洗牌,韓國瑜會從神壇摔落凡間,還將面臨高雄市長罷免的挑戰。侯友宜將成為黨內聲勢最高的六都首長,形象較中性又有高施政滿意度的侯,有機會成為下一個問鼎總統大位的候選人之一;而朱立倫選擇不與韓國瑜切割,將能接收韓粉等深藍選民支持,有利為自己取得「再戰一次」的機會,不論怎麼看朱立倫都將可能是2020大選的豐收者。

全文轉載自《NOWnews今日新聞》

 

 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?
立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

關鍵字:
#國民黨
#最新上架專題分析
#最新上架輿情解讀
#選情解讀
討論
上一篇文章
三重不再躺著選 余天遭柯文哲、韓家軍夾殺|QuickseeK網路輿情調查
下一篇文章
吳斯懷助攻林昶佐 林郁方重回立院受阻|QuickseeK網路輿情調查
最新文章
高嘉瑜慘遭家暴痛毆 藍粉反轟「轉移焦點」、綠粉罕見相挺
公投民調逆轉因「沒資源宣傳」? 網路數據曝:國民黨根本玩假的!
陳吉仲失言淪豬隊友 民進黨「反萊豬」話術露餡負聲量飆高
林昶佐穩了?網路數據曝人氣回溫現況
脫罩飆歌、高端重打爭議延燒 陳時中負面聲量創疫情趨緩後新高
藍營黨內不同調 並非核四公投陷入膠著的主因
大數據分析藻礁公投 是否通過還有變數
國民黨團結挺假的? 顏寬恒宣布參選網路聲量出爐
朱立倫「四同意」跛腳?藍諸侯反撲最新數據曝光
林靜儀有勝算? 網路數據曝顏寬恒這點慘輸
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw