TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2020/02/06 12:56

買不到口罩,罪魁禍首是他?|QuickseeK媒體專欄

武漢肺炎疫情延燒,台灣已有十例確診病例,政府先釋出衛服部的防疫庫存口罩,並暫停口罩出口1個月、徵購國內產製口罩,統一定價並調配銷售通路,並協調國防部動員後備軍人投入口罩24小時輪值生產,務求讓民眾都能買得到口罩、不恐慌。但疫情使人心惶惶,「買不到口罩」更是許多國民這段時間以來最真實的生活體驗,新聞報導、社群網路上屢見民眾大排長龍準備搶購超商、藥妝店口罩,民怨四起,「口罩之亂」到底是誰的問題?

去年12月底,中國就傳出「不明原因肺炎」,但武漢市衛健委遲自12月31日才通報首起病例;台灣在農曆年前、1月21日出現首起確診病例,是一名自武漢返台的女性台商,從此話題討論一路往上攀升。

過年期間民眾天天閒著看電視、看手機,看到新聞鋪天蓋地報導武漢肺炎,緊張情緒與討論熱度日漸累積升高,幾波討論高峰,都與政府做出的防疫措施有關,1月24行政院宣布口罩禁止出口後,范瑋琪罵蘇貞昌「狗官」,在網路掀起「口罩之亂」第一波熱潮,到底應該遵從「先自救才能救人」原則,抑或者是應考量「我們都是人類,都住在這個地球上」,網路論戰持續3、4天,1月28日疾管署宣布分3天釋出600萬片防疫庫存口罩到超商通路,並統一定價每片8元。

然而限量總是殘酷的,「聽得到卻買不到」的口罩,讓民怨與討論度一下子來到最高點,而口罩單片定價8元是否合理,也成為討論與批評的焦點。除了口罩之外,酒精、酒精棉片、乾洗手、額溫槍等相關產品,一下子也變得炙手可熱;儘管政府一再呼籲「不要囤積」,民眾仍不放棄透過各種管道來購入相關產品,增加安全感。

進一步分析口罩之亂的討論聚焦點,「口罩」二字大大在列,買不到口罩的民怨當然是討論的重中之重,其他包括「抗菌液」、「酒精」、「藥房」、「超商」等防疫物資與銷售通路,亦成為網友關注重點。而「疫情」、「病例」、「症狀」、「疫苗」、衛生局」、「中央」、「指揮」等關鍵字,則顯示網友關注目前公開的疫情資訊,並密切注意政府各部會的對應措施。

2月3日政府又推出最新應對辦法「買口罩實名制」,其實早在口罩之亂一開始,民眾抱怨限購仍買不到後,在野黨議員及民進黨立委高嘉瑜就陸續拋出類似建議,希望政府用戶口名簿或者健保卡為依據來進行發放,以免有人多買多囤,經過2、3天討論,執政團隊再度快速因應,拍板最新作法。

回顧這段時間以來的發展,1月22日蘇揆在臉書聲稱「口罩夠」,政府有4500萬副外科口罩開始釋出,要大家「不用搶買」,隔天卻宣布限制出口,刺激國人「擔憂口罩不夠」恐慌心理,前後的矛盾,確實讓人民驚愕。而後,強力推行統一徵收、分配、定價的雷霆手腕,急於展現政府平抑口罩之亂的決心,豈知,更加強民眾對口罩缺貨的想像。在民意強力反彈之下,口罩售價三度調整,從8元、6元再降到5元,配送辦法也在民情緊繃的狀況下,接連做出各種應變措施。

政令發布相對容易,然而落實到第一線,需要更多周詳的配套措施,否則口罩產線能量的些微波動、物流的安排,以及第一線人員的應對,任何小小的差錯,都可能成為民眾「買不到口罩」焦慮情緒升高的原因,讓政策推動處處受阻,期待未來政府能透過正確的宣傳資訊、更周延配套,讓口罩之亂儘速回歸日常。

全文轉載自《NOWnews今日新聞》

 

 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?
立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

關鍵字:
#國民黨
#時事熱點
#民進黨
#蔡英文
#蘇貞昌
#最新上架專題分析
#政策解讀
#最新上架輿情解讀
討論
上一篇文章
武漢肺炎肆虐 口罩沒到位、包機特權犯眾怒 |QuickseeK網路輿情調查
下一篇文章
「防疫照顧假」苦了誰?不支薪恐讓勞工陷掙扎|QuickseeK網路輿情調查
最新文章
高嘉瑜慘遭家暴痛毆 藍粉反轟「轉移焦點」、綠粉罕見相挺
公投民調逆轉因「沒資源宣傳」? 網路數據曝:國民黨根本玩假的!
陳吉仲失言淪豬隊友 民進黨「反萊豬」話術露餡負聲量飆高
林昶佐穩了?網路數據曝人氣回溫現況
脫罩飆歌、高端重打爭議延燒 陳時中負面聲量創疫情趨緩後新高
藍營黨內不同調 並非核四公投陷入膠著的主因
大數據分析藻礁公投 是否通過還有變數
國民黨團結挺假的? 顏寬恒宣布參選網路聲量出爐
朱立倫「四同意」跛腳?藍諸侯反撲最新數據曝光
林靜儀有勝算? 網路數據曝顏寬恒這點慘輸
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw