TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2020/03/05 16:26

從假確診到偽造公文 武肺假訊息聲量暴漲|QuickseeK網路輿情調查

武漢肺炎疫情自一月爆發,有關疫情的假訊息便開始在網上流竄。從某地出現確診病患,到大巨蛋成屍體掩埋場,甚至是桃園疫情失控封城。假訊息爆量也越發驚悚。日前新聞報導指出,調查局發現許多假訊息來自中國,甚至發現中國網軍將我國公文製成模板,用來製造假訊息

「桃園封城」假訊息討論最熱 整體趨勢持續升溫

根據QuickseeK輿情系統的聲量走勢分析,自一月中旬台灣開始出現疫情後,關於武漢肺炎的假消息,網路討論量日趨升高。初期假訊息主題多為各地出現確診病患,到了二月則以高官染病、偏方治病以及台灣疫情失控等題材為主。甚至也出現過去衛生紙之亂的假訊息翻版,指出增產口罩可能造成衛生紙原料短缺。而在近期網路討論最熱的議題,則是桃園市政府公文遭竄改,捏造「桃園疫情失控要封城」的假消息,引發網友熱議;值得注意的是,依照整體聲量走勢,目前網路假訊息散佈與討論仍持續升溫。未來伴隨疫情狀況,假訊息仍可能層出不窮。

社群網友忙澄清 新聞留言狂批中國

針對假訊息討論平台,進一步使用網路擴散分析,可發現社群以Facebook各大粉絲團、PTT為討論中心,而新聞媒體部分,則以整合各家新聞內容的LINE TODAY聲量最高。

針對假訊息相關新聞,網友最關注的假訊息包括「彰化一男子持續散布確認病患謠言」、「口罩徵收賣八元賺很大」以及近期的「桃園封城假公文」等。其中,在PTT及LINE TODAY討論以假訊息相關新聞為主,網友在下方留言一面倒狂批中國,認為這又是資訊戰的一環,並批評中國政府不顧疫情失控,還利用網路謠言干擾我國防疫。而在社群部分,網友則是積極留言、轉傳澄清消息,協助政府反制鋪天蓋地的假訊息。

害怕「衛生紙之亂」再起 網友最在意民生假訊息

根據QuickseeK的文字雲分析,幾個波段熱門的假新聞關鍵詞,網友反而較少提及,例如假訊息指稱用來掩埋屍體的「大巨蛋」、遭人惡意謠傳有確診病例的「彰化」等,都並未上榜。本次討論最高峰的「桃園封城假消息」中「桃園」一詞的熱度也並不高。反倒是「衛生紙」「原料」以及謠傳偏方的「薑水」、「氰化物」皆上榜,特別是衛生紙一詞熱度相當高。顯示網友最在意與民生相關的假訊息,深怕擴散後民生物資短缺,衛生紙之亂將再起。

QuickseeK:網友警覺性增加 民生假消息最需注意

觀察目前網友討論,可看出在歷經過去選戰期間,大量假訊息攻擊後,網友大多對於網路訊息已有相當警覺。加上政府官員包括台北市長柯文哲、桃園市長鄭文燦,皆利用Facebook粉絲團第一時間澄清。行政院長蘇貞昌團隊針對「衛生紙假訊息」製作的網路文宣,更是在近期被日本電視台拿來討論,溝通方式有效又親民,也成功防堵衛生紙搶購狀況。但此次觀察,未來假消息仍可能持續出現,並未有停止跡象。而針對未來的假消息防堵,政府應將「民生相關議題」的假訊息作為優先項目,避免造成民眾恐慌及物資短缺。

 

 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?
立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

關鍵字:
#國民黨
#時事熱點
#民進黨
#最新上架專題分析
#政策解讀
#最新上架輿情解讀
#武漢肺炎
討論
上一篇文章
國民黨主席補選 江啟臣選情看俏|QuickseeK媒體專欄
下一篇文章
振興抵用券獲共識 金額不如網友預期|QuickseeK網路輿情調查
最新文章
藍營反萊豬宣講啟動 快析輿情:炮打丁怡銘成空戰起手式
2022臺中市長選戰聲量系列1:轉身!林佳龍辭交通部長,下一步「光復」臺中有譜?
捐還是不捐?賑災捐款數據揭露「泛藍陣營」意見分裂
韓國瑜「Yes,I do」?江、韓勢必一戰?
林佳龍閃電請辭!輿情數據揭露背後關鍵是「她」?
2022桃園市長選戰聲量系列1-韓軍壓境,桃園翻轉有望!?
中華職棒開季一個月關注破千萬!會長蔡其昌的「餅」怎麼做?
2022臺北市長選戰聲量系列2-誰來代表民進黨批戰袍?
2022臺北市長選戰聲量系列1-藍、綠、白大亂鬥,誰聲量略勝一籌?
藍綠最新輿情數據出爐!馬英九成藻礁攻防藍營豬隊友?
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw