TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2020/03/11 13:07

台灣不應笑看他國防疫失敗的悲劇|QuickseeK媒體專欄

武漢肺炎肆虐全球,截止3月2日為止,台灣確診人數仍控制在50人以下,在亞洲地區確診病例比台灣嚴重的國家/地區包括中國、韓國、伊朗、日本、新加坡、香港、泰國,台灣媒體每天跟進報導各國疫情發展,台灣人在網路上對這些國家/地區的討論也越來越熱。

分析2月起網路上對這7國/地區的討論度,與台灣關係最密切、且身為疫情發源地的中國,不意外高居討論度首位。2月3日首班武漢包機抵台,從先前的準備工作,回台後爆發「該回來的都沒回來」,衍生兩岸買辦等政治論戰,都讓中國網路討論度遠遠高於其他國家,2月中旬陸委會引爆「小明」論戰,陸配未成年子女來台問題再引發一波討論熱潮。

其他國家的網路討論聲量,也顯示這些國家/地區與台灣社會的親疏關係,台灣人愛去旅遊的香港、日本的疫情討論度僅次中國,特別是台灣人年度赴日旅遊超過1500萬人次,日本防疫工作卻一直慢半拍,又,鑽石公主號郵輪在日本橫濱外海停泊的14天隔離檢疫期內感染狀況迅速惡化,船上又有十數名台灣人,相當受台灣網友關注。

而近十年來「韓流」攻台,也拉近台灣社會與韓國的距離,2月中以來,韓國因大邱的「超級傳播者」造成疫情大爆發,聲量逐漸攀升超過日、港。而距離台灣甚遠的伊朗,原本幾乎未在台灣人關注視野內,但月底伊朗成為全球第一個傳出有高官確診的國家,感染人數也大量增加,因而增加不少討論度。

但QuickseeK快析輿情大數據,分析台灣網友對這7個國家/地區的情緒聲量,多以負面居多。疫情激發高漲的反中情緒,與中國相關討論中,有許多提到世界衛生組織(WHO);正如同17年前的SARS事件,中國如今對WHO的影響力有增無減,不只同樣強力杯葛台灣與全球分享防疫訊息,更被認為正是中國因素,拖慢世界衛生組織宣告武漢肺炎為「國際公衛緊急事件」的速度,一語雙關的「WHO CARES」梗圖傳遍社群網站,讓WHO醫療專業掃地,淪為嘲諷對象。

香港行政長官林鄭月娥因反送中運動在台負面知名度大開,反林鄭的情緒仍在台灣網友心中餘波盪漾,這次疫情處置,也讓她再度成為群體嘲諷的焦點。日前在林鄭領導下,港警暴力追打任何戴口罩的疑似抗議人士,但疫情爆發後連,林鄭本人都戴口罩亮相,飽受網友挖苦。且港府一開始拒絕對湖北或甚至武漢人「封關」,後來不敵壓力政策急轉,同樣遭到批評。又,香港日前爆發疑似「糞管傳播」,還有港媒報導武漢肺炎確診病患的狗也驗出病毒,各國防疫不力成為台灣人茶餘飯後的話題。

面對疫情,不僅對中國、香港極盡冷嘲熱諷。觀察亞洲疫區熱門的話題內容,更可看出台灣人對周邊國家的不友善。台灣網友認為,日本人做事雖然一板一眼,遵守SOP,但也因謹慎性格,加上政府的官僚文化、政治考量,導致初期應變速度較慢,疫情全國擴散。而韓國則因經濟高度發展,人心失去倚仗,導致新興宗教盛行,新天地教會的禮拜成為大邱超級傳播者散播病毒的溫床;而韓國沒有公筷母匙的「共食文化」,也助長飛沫傳染擴散疫情。

東南亞國家截至3月2日為止,僅新加坡通報病例破百,其他依序是泰國43例、馬來西亞29例、越南16例、印尼2例、柬埔寨1例。中國近年透過RECP等區域經濟協議加強與東南亞國家連結,甚至與中南半島5國國土直接相連,人員金流往來都非常密切。網友就質疑這些通報病例較少的國家,可能存有通報黑數,甚至是檢疫能量不足的狀況。

無論是傳染病防治或高齡者照護,台灣公衛水準全球有目共睹;台灣在政府帶頭下,定調以「防疫優先」為原則,在病毒當前各國醫療能量都捉襟見肘的情況下,難有餘力對其他國家伸出援手尚能理解,但部分周邊國家因防疫工作,造成該國民眾染病則不應成為我們攻擊的對象,全球化加速人員流動與疫情傳播,任何國家都可能成為下一個世界性災難的受害者,在國際上做好睦鄰工作,絕對也是防疫之外,另一項重要工作。疫情是短暫的,國際間搭起友誼的橋樑,才是長久之計。

全文轉載自《NOWnews今日新聞》

 

 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?
立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

關鍵字:
#國民黨
#時事熱點
#民進黨
#最新上架專題分析
#政策解讀
#最新上架輿情解讀
#武漢肺炎
討論
上一篇文章
陳超明舌戰網友 火燒老東家國民黨|QuickseeK網路輿情調查
下一篇文章
次氯酸產品聲量崛起 「白因子」不實廣告遭媒體修理|QuickseeK網路輿情調查
最新文章
士林北投區戰況激烈!網路聲量最高不是「學姊」而是他?
力抗黃偉哲 藍營鴨子滑水盼造謝龍介旋風
【QuickseeK 2022選前揭秘 II 】輸贏就靠它!政治幕僚必備的大數據選戰新武器
【QuickseeK 2022選前揭秘 I 】腦袋空空只會跟風? 政治人物社群經營需要有策略
侯友宜連任破口浮現?力抗高聲量 綠營選將競爭力一次看
恩恩案炎上負聲量狂飆 網路數據爆「藍自家人也不挺侯友宜」
林智堅轉戰桃園起手式打「政績牌」 是好招還爛招?
林佳龍網路聲量調查「結果淒慘」 3隱憂曝熱度下降快、側翼不喜愛
基隆選戰「4年睡著」話題延燒 謝國樑聲量2成9緊咬蔡適應
桃園燦、堅聯手數據 44.7%對42.8%險勝張善政
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw