TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2020/03/18 16:19

兩岸論述大失血,這些挑戰等著江啟臣|QuickseeK媒體專欄

國民黨主席補選江啟臣得票率近7成,大勝對手郝龍斌,代表「中生代接班」的大浪終於衝破組織票的固有結構,然而江啟臣任期僅到2021年8月20日,國民黨是否真的「將啟程」,在未來一年如何大破大立,考驗才正要開始。

透過QuickseeK輿情大數據的分析,江啟臣在未來一年,有五項關鍵議題相當棘手,分別為韓國瑜、兩岸關係、青壯接班、中常委民主化、黨產處理等5大類。

從聲量的監測,則可以看到議題在補選中扮演的角色,郝龍斌1月20日在他的參選宣言中,郝就強調要「應帶領全體國民脫統獨勒索」;而1月25日江啟臣也投入選戰,挑戰比自己大20歲的郝龍斌,兩人也都強調「世代交替」、「世代傳承」,讓國民黨的青壯世代接班議題在選戰初期就備受關注。

在國民黨主席補選期間,高雄市的「罷韓」行動如火如荼地進行第二階段連署的最後衝刺,同日媒體刊出江啟臣專訪,同樣逃不了要談論2020敗選與韓國瑜議題,外界關注國民黨未來可能的黨主席到底會向韓靠攏,還是要切割韓;除了郝龍斌表示「全黨挺一人」,江啟臣勝選後也表態「會幫韓國瑜度過罷免難關」,顯示韓粉這個族群仍具有影響力。

如果觀察五大議題的負面聲量,韓國瑜議題總聲量最高,跟罷韓連署有密切關係,面對罷韓來勢洶洶,反而可能激起支持者的團結,國民黨眼前最關鍵的危機,反而可能是排名第二的兩岸議題。兩岸議題是總聲量前三名中好感值最低、負聲量最高的。

讓國民黨內對改革如此焦慮,主因就是連續兩次總統大選的大敗,敗選的外部因素之一,就是因國民黨無法洗刷過度親中的形象,台灣社會對「九二共識」不再買單,江啟臣不敢提及九二共識,自是國內無法接受國民黨舊論述的默認。

除此之外,韓國瑜在2020大選獲552萬票,成為黨內最新的民意依歸。然而韓國瑜的社會形象爭議大,年輕人的支持度極低,但國民黨的改革目標之一,正是要喚回年輕人的支持;如何讓兩者不衝突,如何與韓國瑜這個自走砲共處,能否用更突出的政策、更新的黨務路線來吸引年輕人,都考驗著江啟臣主席。

反觀民進黨早在1999年為陳水扁鋪陳執政準備時,就凍結台獨黨綱,然而統獨光譜的位置都是相對,國民黨在光譜上,已被民進黨擠向「統」的一邊,未來要如何重整黨內論述,處理對中關係,甚至在武漢肺炎、香港反送中等大環境氣氛不利中國的情況下,讓國民黨在「國共關係」這一題不再失血,甚至扭轉局勢,都考驗全黨智慧。

事實上,躺在加護病房的百歲國民黨,內部有著多重矛盾,例如被「不統」、「不獨」夾殺的兩岸論述,被年輕人討厭的韓國瑜和希望喚回年輕人支持的國民黨,這些問題都很難兩面討好,這才是江啟臣的根本難題。

全文轉引自《今日新聞》

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?
立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

關鍵字:
#國民黨
#時事熱點
#最新上架專題分析
#最新上架輿情解讀
#選情解讀
討論
上一篇文章
侯友宜太心急 師生禁出國讓新北市背黑鍋|QuickseeK網路輿情調查
下一篇文章
境外移入確診成敏感關鍵字 網友「今日出國,明日出山!」|QuickseeK網路輿情調查
最新文章
陳柏惟危險了? 綠營選前狂打顏家慘淪同溫層「自嗨」
黃捷串連換臉A片受害人發聲 粉專超驚人數據曝光
民進黨全黨救邁有效?「城中城」負面聲量冠軍竟是他
搶中華民國話語權 蔡英文其實早有鋪陳
刪Q熄火? 國民黨砲口轉轟蘇貞昌賠了夫人又折兵
蔡英文下令救3Q有效? 陳柏惟負聲量創近期新低
刪Q聲勢高漲 對比罷捷聲量數據曝:陳柏惟超危險!
潘孟安負聲量暴漲無感?綠營瘋「魷魚梗」 完勝挖眼案
每日中午15分鐘 比基尼新聞撫慰上班族的心
綠營大蹭東奧創高聲量 好感度卻不如預期
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw