TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2020/06/08 18:11

陳時中防疫兼業配 這兩件商品比珍奶更搶手 |QuickseeK網路輿情分析報告

陳時中擔任中央流行疫情指揮中心指揮官,在新冠病毒疫情期間表現出色,被網友們封為台灣防疫功臣。但隨著疫情趨緩,陳時中的網路聲量逐漸下滑,總體聲量已大不如前。近期的一波網路聲量,源自於陳時中五月底展開的「防疫新生活全台行程」,藉由到各縣市宣傳觀光,成功為陳時中創造新的討論話題。

疫情穩定 陳時中改用「業配王」搶聲量

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,發現隨著台灣疫情趨緩,陳時中的網路聲量有下降的趨勢。相較於疫情嚴峻的2、3月,單日最高聲量曾達到將近5萬,自5月以來,單日聲量就再也沒有突破2萬。

作為長官的行政院長蘇貞昌、副院長陳其邁,網路聲量也終於在5月後突破「陳時中障礙」,蘇貞昌曾因「萬元紓困」、「520就職」、「振興券」等議題,單日聲量超越陳時中;陳其邁則是因為前陣子勘查高雄豪雨災情,以及在罷韓投票案通過後,被預測將補選高雄市長,網路聲量急遽上增,觀察陳時中的聲量內容,近期受到網友關注的話題也與過去有所不同。

 

儘管如此,陳時中仍挾帶高人氣,頻頻受邀至各縣市推廣觀光。自5月底開始,陳時中率領防疫團隊展開「防疫新生活全台行程」,先後前往了墾丁、新竹、桃園、台南、台中、嘉義,焦點由抗疫轉向振興經濟。從網路聲量佔比來看,自5月22日至6月6日,防疫新生活全台行程的相關討論佔了28.6%,成功在「後疫情時代」為陳時中找到新的角色。

下鄉行程好感度墾丁最低 嘉義最高

透過情緒分析可以發現,在陳時中的全台行程當中,墾丁行程的好感度(P/N值)最低。由於陳時中當時適逢高屏因豪雨成災,而屏東縣長潘孟安卻陪同行程,引發網友不滿。名嘴羅友志在臉書粉專上批評,「這就是政治現實、民眾素質、網軍威力,屏東淹水還在努力復原,縣長可以跟陳時中黏緊緊,叫『宣傳觀光』。」

好感度最高的則是嘉義行程,雖然整體聲量不如墾丁、台南,但好感度(P/N值)是2.86。在嘉義布袋知名景點高跟鞋教堂參觀市集,贏得網友好評。反倒是聲量次高的台南行程,因為在台南召開防疫記者會時,被記者問到台北市長柯文哲表示陳時中過去有挺他參選,未來還是不是會繼續挺柯參選,引發網路口水論戰,而拉低了好感度。

花襯衫與木屐成焦點 但網友質疑:造神過了頭

這趟觀光行程被網友戲稱是「最強業配行程」,舉凡陳時中穿的、吃的、住的,無一不是網路討論焦點。根據總聲量分析,發現陳時中在墾丁穿的「花襯衫+木屐」討論度最高。在脫掉防疫中心的背心後,陳時中的穿著打扮受到網友們關注,有網友表示,「阿中部長穿花襯衫配木屐也太適合了吧,根本傳統的台灣歐吉桑。」甚至有網友笑稱像是「兩津勘吉」;不過也有網友質疑陳時中,「防疫值得稱許!但似乎造神過了頭」、「背離專業的造神活動就免了吧,愈看愈反感」、「推防疫,但噓媒體整天造神」。顯示部分民眾不認同媒體焦點遠離防疫專業。

TPOC:轉型「業配五月天」 注意造神的負評

隨著後疫情時代的來臨,陳時中的網路聲量也逐漸降溫。作為民眾期待的政壇潛力明星,要怎麼維持、甚至是擴大這股社會能量,是陳時中日後的考驗。從上述數據可以發現,陳時中近日的防疫新生活全台行程,成功為他創造網路聲量,為地方產品帶來話題。但必須警慎看待的是,台灣民眾似乎已經厭倦看到媒體刻意捧紅政治人物,過去的「防疫五月天」要轉型成為「業配五月天」恐怕也不能太過譁眾取寵。

 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!

 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

關鍵字:
#民進黨
#鄭文燦
#蘇貞昌
#黃偉哲
#陳其邁
#林智堅
#盧秀燕
#潘孟安
#武漢肺炎
#陳時中
#新冠肺炎
討論
上一篇文章
公部門粉專經營分析:行政院各部會小編戰力大盤點|QuickseeK網路輿情分析報告
下一篇文章
台北車站大廳「禁坐令」為何惹人怨?|QuickseeK媒體專欄
最新文章
2022臺中市長選戰聲量系列1:轉身!林佳龍辭交通部長,下一步「光復」臺中有譜?
捐還是不捐?賑災捐款數據揭露「泛藍陣營」意見分裂
韓國瑜「Yes,I do」?江、韓勢必一戰?
林佳龍閃電請辭!輿情數據揭露背後關鍵是「她」?
2022桃園市長選戰聲量系列1-韓軍壓境,桃園翻轉有望!?
中華職棒開季一個月關注破千萬!會長蔡其昌的「餅」怎麼做?
2022臺北市長選戰聲量系列2-誰來代表民進黨批戰袍?
2022臺北市長選戰聲量系列1-藍、綠、白大亂鬥,誰聲量略勝一籌?
藍綠最新輿情數據出爐!馬英九成藻礁攻防藍營豬隊友?
親綠粉專失控 痛批環團創驚人聲量
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw