TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2020/06/24 17:39

釣魚臺主權爭議暴露蔡政府的軟肋

日本沖繩縣石垣市長9日提案,建議議會將釣魚臺列嶼的行政區住址從「登野城」改為「登野城尖閣」,全案將在22日表決;由於中日台三方都主張擁有釣魚台主權,日方雖向我方解釋,此舉是為了反制中國公務船近期頻繁進出釣魚臺海域,但仍挑動敏感主權爭議,引發不滿。

QuickseeK快析輿情資料庫分析藍綠在事件中的網路聲量,藍營明顯是釣魚台爭議的主力推手,在網路上佔據將近7成的聲量,國民黨主席江啟臣當日深夜在臉書發文,呼籲「捍衛釣魚台主權,蔡總統寸步都不該讓!」,但蔡英文僅重申政府立場,強調釣魚台是中華民國領土,呼籲各方以「擱置爭議、共同開發」為原則,雖然支持者認為蔡總統的宣示很霸氣,但仍遭到國民黨緊咬主權的問題。

不滿政府如此低調回應,國民黨連著幾天舉行記者會,高分貝痛批蔡英文對主權問題毫無作為,對日卑躬屈膝,傷害台灣漁民,外交部則強調,已透過台北、東京及那霸三地向日方表達嚴正關切,日方回應我方指出,該案是因中國公務船近期頻繁進出釣魚台海域,才提出此案以反制。

除了聲量的觀察,QuickseeK快析輿情資料庫另外透過五項關鍵指標,網友互動數據顯示,國民黨在其他方面的網路表現優異,尤其在瀏覽數項目佔比來到87%,反觀民進黨只有13%,另外網友對於藍營的好感表態也大幅勝過綠營,兩者按讚的佔比差距懸殊;綜合五項指標,藍營的數據優勢平均以75%狂勝綠營的25%,說明釣魚台事件是藍營近期難得佔上風的攻防議題。

民進黨的國際戰略是聯合美、日抗中,但川普上任後,甚至曾在2017年替日本宣示釣魚台主權,當時的蔡英文政府態度也跟今天如出一轍,僅念稿似地重申「釣魚臺列嶼是我國的領土,這是政府一貫的主張,我們的立場從未改變」,凸顯在綠營的大戰略下,面對這類問題的尷尬與無著力點。

QuickseeK快析輿情資料庫,從所有收錄的政治人物資料交叉比對,分析藍綠前百大人物對於釣魚台爭議的發言情況,藍營從前總統馬英九、黨主席江啟臣到立院黨團總共有24人參戰、而民進黨包含總統蔡英文及被藍營嗆聲要辦「釣魚大賽」的陳其邁在內只有12人涉入事件,而相對於藍營立委的窮追猛打,綠營包括黨團總召柯建銘絕大多數的綠委都放棄戰場,不難想見民進黨冷凍釣魚台爭議的基本態度。

台日友好,蔡政府面對這類問題總顯得更侷促,畢竟面對國際政治的現實環境,綠營希望「聯合次要敵人(日本),打擊主要敵人(中國)」,在這樣的前提下,每當台日利益衝突浮上檯面,民進黨政府往往難有實際強硬作為;不管是現在的釣魚台改名問題也好,或者至今仍懸而未決的核食問題也罷,這都暴露了民進黨執政的軟肋,也成為綠營執政的包袱。

全文轉引自《今日新聞》

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!

 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

關鍵字:
#蔡英文
#蘇貞昌
#名人解讀
#馬英九
#江啟臣
#柯建銘
討論
上一篇文章
手機品牌下半年拼佈局?先抓住網路消費者動態
下一篇文章
國民黨不分區表現究竟有多糟?
最新文章
振興加碼券搞得人民好疲倦
高市長補選周報:李眉蓁好感度被打趴 吳益政有望搶攻第二
高市長補選周報:藍綠聚焦韓國瑜 吳益政咬牙苦撐
三倍券的振興效果只是政府一廂情願?
姐妹們都在逛!10大網拍服飾品牌大評比 你的愛店上榜沒?
高市長補選》李眉蓁聲量超車 陳其邁不再躺著選
陳菊人事案讓在野的國民黨撿到槍?
大同經營權之爭重挫品牌形象 公司派贏了裡子輸了面子
民生重要五部會粉專評比 交通部表現慘不忍睹
國民黨不分區表現究竟有多糟?
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw