TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2020/08/31 16:31

網路戰力 國民黨谷底反彈了嗎?

高雄市長補選8月15投開票,三組候選人得票率分別是:民進黨陳其邁70.0%、國民黨李眉蓁25.9%、民眾黨吳益政4.06%,外界用「世紀慘敗」、「三三三防線失守」等來形容國民黨,然而國民黨在網路聲量分析遠勝於民進黨,國民黨的氣勢真的谷底反彈了嗎?

QuickseeK快析輿情資料庫分析台灣五大主要政黨的政黨總聲量,從2020年至今,國民黨的聲量已突破民進黨的天花板,甚至拉開與民進黨的差距。期間重要的議題包括總統大選、罷免韓國瑜、高雄市長補選等,而立法院理應成為在野黨最大議題舞台,以最近的表現而言,轉守為攻的積極戰法,確有想要力挽狂瀾的味道,但國民黨新任立委的表現,足以解釋為什麼國民黨贏了聲量卻還處於劣勢。

QuickseeK快析輿情資料庫監測2月本屆立委上任後各黨不分區立委好感度,反映政黨支持度的不分區立委當中,排名前五都是民進黨不分區立委,在野黨好感度最高者,是台商從政的民眾黨立委邱臣遠;國民黨不分區立委當中,好感度最高者竟是屏東出身、回鍋立院的資深立委廖婉汝,剛剛好擠入第十名。但細看廖的正、負面聲量,都比其他人少了一大截,意味著她整體網路聲量非常低,即使平均起來的好感度相對較高,但對帶動國民黨網路形象的作用不大。

本屆國民黨不分區立委初入立院議題頗多,吳斯懷書面質詢雖惹議,但磐石艦染疫又讓他形象反轉,成為「先知」;葉毓蘭一開始屢屢靠著對執政黨的嗆辣發言搏版面,不過氣炸口罩也令人啼笑皆非,讓黨內頭大的兩人目前好感度仍是敬陪末座。

經過數次選戰經驗,各黨益發重視網路社群經營,年輕立委的「網紅力」PK在今年也打得火熱,在40歲以下年輕立委的競爭,基進黨的3Q陳柏惟一枝獨秀,國民黨則有發言人經驗的洪孟楷,以及吳怡玎撐場面。

事實上,國民黨的不分區立委組成本也就偏高齡,跟年輕群眾較疏離,零星年輕立委難以與他黨抗衡,洪孟凱在監察院人事同意權推擠衝突中,遭勒脖、扯衣,他對媒體聲淚俱下質疑綠委「是想殺人嗎?」,並跟陳以信、李貴敏等不分區立委進行「拳擊特訓」,吳怡玎則在高雄補選初期一度躍上媒體版面,但兩人的事件對於黨內爭取年輕人支持,目前還收不到效果。

除了立委本身戰力,若進一步聚焦由新科立委帶動的重大議題攻防,其實仍由民進黨佔上風,國民黨反而落至第三名,還輸給民眾黨。在聲量最大的監察院爭議中,民進黨歷經黃健庭請辭風波後迅速集結,在陳菊爭議中並未放棄戰場;而國民黨定調焦土杯葛監院人事,雖霸佔議場兩次,但第一次被光速清場,連藍營自己人也看不下去。

從監院人事案連帶而來的修憲議題,則讓民眾黨搶得先機;民眾黨雖未加入「武鬥」杯葛人事案,且民眾黨團僅5人,但他們大動作邀其他在野黨共同連署釋憲,搶足話題版面,國民黨立院黨團採取的策略帶來了媒體效果,但相較於擅長經營議題的民進黨,顯然還有一段差距。

國民黨失去中央執政權後,拓展政黨支持需要大量依賴立委的表現,從重大議題攻防、罷韓、高雄補選足見角色吃重,大選後、江啟臣上任國民黨內鷹派逐漸抬頭,高雄敗選後,主席江啟臣更啟動「還我公投」街頭連署,應沒有要放棄主戰派的路線,但網路數據說明,國民黨立委發揮的戰力低,主導議題的能力也還不足夠,面對民進黨的千軍萬馬,內部戰備恐要重新整頓一番。

全文轉引自《今日新聞》

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!

 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

 

關鍵字:
#國民黨
#民進黨
#蔡英文
#名人解讀
#江啟臣
#新科立委
討論
上一篇文章
台鐵砸大錢做行銷 形象有變好?
下一篇文章
「六都電競爭霸戰」數據出爐!桃園市抱得聲量總冠軍 賽事聲量翻漲23%
最新文章
蔡英文好感度大勝蘇貞昌 原因是少了這項武器
海峽論壇 國民黨賠了夫人又折兵?
學甲爐渣爭議真的不痛不癢?輿情數據:對黃偉哲影響甚鉅
美豬牛議題是藍營起死回生的機會?
在野黨近期戰力評比:國民黨後繼無力 民眾黨後繼無人
蔡英文進口美豬三大理由 民眾買單?
禁愛奇藝防陸劇洗腦?聲量數據:愛奇藝的內容是陸皮台骨
輿情逆時中!連陳時中都挨罵了 國民黨聲量表現卻不見起色?
「六都電競爭霸戰」數據出爐!桃園市抱得聲量總冠軍 賽事聲量翻漲23%
網路戰力 國民黨谷底反彈了嗎?
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw