TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2020/09/12 18:09

蔡英文進口美豬三大理由 民眾買單?

總統蔡英文在8月28日宣布將開放美豬美牛進口,義正嚴辭的列舉3大理由:「國內豬農走向國際」、「促進台美關係及基於台灣經濟利益總體戰略」、「國際食品衛生標準明朗化」,宣稱要解決「懸宕已久的關鍵問題」,不過依據美麗島基金會民調,73.7%民眾反對瘦肉精美豬牛進口,這樣的結果令人好奇,蔡英文的「3大理由」,網路風向是否同樣不買單?

根據QuickseeK快析輿情資料庫的監測,背書美豬牛進口的「3大理由」好感度慘澹,其中「協助豬農走向國際」負面聲量最高,即便中央畫出百億養豬產業基金大餅,地方上保護豬農的聲勢依然浩大。「國際食品衛生標準明朗化」的說法也飽受嘲諷,新北市長侯友宜帶頭批評蔡英文,國際食品法典委員會(CODEX)的標準從2012年到現在為止都沒有變,當時各界要求美豬含萊克多巴胺為零檢出,到現在為止也都沒變,「是總統你變了」。

至於「促進台美關係及基於台灣經濟利益總體戰略」,則是負聲量最低的一項,不少支持者展現對政府把關食安標示的信賴,並坦言「美國爸爸開航母來總是會有代價的,我可以接受這個政策」。不過整體看來,開放美豬牛議題的網路好感度P/N值也不超過0.24,不論從民調或網路聲量來看,反對美豬美牛進口顯然造成重大的社會分歧

開放美豬美牛進口爭議,中央這次「一個鼻孔出氣」,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中基本上跟著蔡英文的3大理由的框架,進一步在記者會、專訪中闡明相關實施細節。不過面對輿情一片罵聲,QuickseeK快析輿情資料庫監測發現,蔡英文和陳時中近期的網路好感度反而逆勢成長,過去負面危機經常會影響相關人物的評價,但本次的數據顯示與經驗不同。

比較宣布開放美豬牛前後4天,捷克參院議長韋德齊來台陪蔡英文過生日,讓她的好感度在8月31日一夕竄高,「台捷友好大突破」成功平衡風向、彌補因美豬牛帶來的罵名。陳時中則高喊「帶頭吃3個月瘦肉精美豬」,當日聲量甚至超越蔡英文。3人中唯獨蘇貞昌聲量低迷,好感度也一路下探,蘇貞昌「每天吃33塊含萊劑排骨,5到10年才會超標」未能吸引支持者附和。

不過若說蔡英文僅靠「過生日」打模糊仗博好感也不盡然。從議題關鍵意見領袖來看,網路討論美豬牛議題的文章中,仍是民進黨佔盡優勢。蔡英文本人的臉書粉專的2篇貼文,按讚數力壓群雄,分享數破千,瀏覽數甚至超過十萬。綠營臉書粉專也一呼百應,知名粉專「486先生」維持一貫挺蔡立場,強調美豬進口後,要讓台灣消費者自己選擇,在政治類臉書粉專中按讚數居冠。即便網路上對「3大理由」反應不佳,但綠營支持者大聲疾呼的幫腔,讓蔡英文的好感度竄高,聲勢儼然凌駕於社會共識之上。

對抗美豬進口,國民黨有意聯合火力,黨中央打算串聯22個地方縣市議會黨團開記者會,強調將修《食品安全衛生管理自治條例》,要求地方禁用含瘦肉精的美豬。此外,江啟臣也揚言不排除上街頭抗議,具體細節正在積極研擬。但於此同時,農委會也連日赴地方「拆彈」,主委陳吉仲甚稱,跟各縣市養豬協會溝通後,大家認為100億不夠,「我要負責再跟院長爭取另外100億。」藍綠雙方看似戰略底定,能否拉攏豬農、擺平地方將成決勝點。

民進黨政府不僅網路守勢頑強,在地方上更打起心理戰,據報導指稱,有些豬農擔心,若站出來反對中央,會不會就拿不到100億養豬產業基金,讓地方彌漫著「敢怒不敢言」氛圍。民進黨開放美豬牛,顯然是做足準備而來,而非報導形容的「突襲式」開放。從網路聲量來看,蔡英文所提「3大理由」的網路好感度低,當前民氣尚且可用,但國民黨能不能趁勢主導議題,還得看黨中央的執行力與動員力有多大能耐

 

全文轉引自《今日新聞》

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!

 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

關鍵字:
#蔡英文
#名人解讀
#美豬美牛
討論
上一篇文章
QuickseeK x中華電信 輿情分析再進化!行為定向廣告讓消費者逃不出你的手掌心
下一篇文章
在野黨近期戰力評比:國民黨後繼無力 民眾黨後繼無人
最新文章
蔡英文好感度大勝蘇貞昌 原因是少了這項武器
海峽論壇 國民黨賠了夫人又折兵?
學甲爐渣爭議真的不痛不癢?輿情數據:對黃偉哲影響甚鉅
美豬牛議題是藍營起死回生的機會?
在野黨近期戰力評比:國民黨後繼無力 民眾黨後繼無人
蔡英文進口美豬三大理由 民眾買單?
禁愛奇藝防陸劇洗腦?聲量數據:愛奇藝的內容是陸皮台骨
輿情逆時中!連陳時中都挨罵了 國民黨聲量表現卻不見起色?
「六都電競爭霸戰」數據出爐!桃園市抱得聲量總冠軍 賽事聲量翻漲23%
網路戰力 國民黨谷底反彈了嗎?
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw