TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2020/11/05 19:10

韓遭罷免滿5月韓粉去哪了?輿情數據:出現「寄生柯粉」現象

前高雄市長韓國瑜遭罷免已滿5個月,其未來動向引發外界討論,有傳言指稱台北或桃園都可能成為他2022投身戰場;另方面,在歷經總統大選、罷韓、高市長補選3場選戰失利後,不少人認為韓流已泡沫化。無論如何,韓國瑜是否復出政壇,韓粉的動能會是重要根據。TPOC台灣議題研究中心依據QuickseeK快析輿情資料庫,發現韓粉近5個月的網路能量仍相當驚人,且似乎出現「寄生柯粉」現象。

據QuickseeK快析輿情指出,韓國瑜的臉書粉絲,在其被罷免後仍展現驚人能量。從粉絲數來看,6月7日時粉絲為84.9萬,到了10月30日增加為85.9萬,即使淡出政壇仍能吸引1萬名新粉按讚;從貼文互動數來說,韓國瑜這5個月共發了25篇貼文,每1則貼文有近10萬名粉絲按讚、互動數達11萬。值得一提的是,這25則貼文的互動表現相當穩定,並沒有隨時間推移而互動遞減,只要韓國瑜有新動態PO出,還是能夠號召韓粉進行呼應。 

跳出韓國瑜個人臉書粉專,QuickseeK快析輿情觀察70多個「親藍粉專」,看韓國瑜的影響力。結果發現,由於政治粉專「藍打綠、綠打藍」特性,在幾名熱門政治人物中,親藍粉專最常提到的是蔡英文,韓國瑜則排第3。但平均1則貼文的互動成效,提到韓國的貼文為第1名,由此可見,即便藍營粉絲投注更多心力攻擊蔡英文,但韓國瑜仍是精神領袖,能夠吸引粉絲積極「按讚、留言、分享」。

由於韓國瑜淡出政壇,親藍粉專可用來攻防的素材相對減少,本以為這個角色會被黨主席江啟臣,或是新北市長侯友宜取代,不料據QuickseeK快析輿情監測,這個角色似乎成了台北市長柯文哲。在親藍粉專中,柯文哲被提及的次數,比侯友宜高出1倍;而提到柯文哲的貼文,互動數竟比江啟臣高出近6000。從防疫、萊豬進口,到近期的中天換照爭議,大都可看到親藍粉專「借柯打綠」,彷彿寄生成為了「柯粉」,因此在「韓流未亡、柯韓粉合」的情況下,韓國瑜會不會重登政治舞台?或許還能拭目以待。

 

 

 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!

 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact

關鍵字:
#韓國瑜
#事件解讀
#韓粉
討論
上一篇文章
黃偉哲犯眾怒新聞狂報 親綠粉專看不下去PO文嗆聲量炸鍋
下一篇文章
川普選情急轉直下 川粉說詞轉變中
最新文章
藍營苗縣分裂 謝福弘標榜「正藍」聲量回升超車鍾東錦
中共軍演牽動選情!國民黨六都市長選將盧秀燕好感度最高、張善政墊底
裴洛西神救援!網路數據曝好感度藍慘輸綠
掃到颱風尾?數據揭蔡其昌、沈慧虹好感度腰斬慘況
六都選戰「這都」負聲量最高 數據揭綠「社群戰」失靈⋯蔡英文頭痛了
佛系打法會傳染?北北桃藍綠首長參選人驚人聲量差距曝光!
民進黨台北市有勝算?陳時中超驚人聲量曝光
賴清德訪日聲量超越蔡英文!數據揭綠營掀「賴神」旋風
網路聲量輸侯友宜64%!數據曝林佳龍「空戰優勢」是這個
參選大爆炸!大安文山19人搶13席 網路聲量影響大
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw