TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2020/11/09 15:32

蔡政府真的外交大突破?

據媒體報導,蔡英文政府近期外交屢屢告捷,似乎為「親美抗中」路線繳出漂亮成績單;然而事實上,蔡政府不過是搭上反中潮流,在中國對外關係挫敗之際走向美國,稱之為「外交突破」恐怕誇大其詞,充其量,也只能說是借力使力、順勢而為罷了。

美中關係近兩年迅速惡化,台灣被逼著在兩國之間抉擇,而世界動態影響國人選擇態度。據QuickseeK快析輿情數據庫統計,近半年在美國或中國的討論中,「美中關係」的討論量占8成,幾乎相關聲量都在討論美中關係。由於世界格局改變,中國受到新冠肺炎影響,與民主世界的關係轉趨緊張,美中關係的討論熱度推上新高點。
在中國對外關係急凍之際,蔡政府此時趁勢而為,一連串重量級外賓陸續訪台,為蔡英文的外交聲量創造高峰,例如:8月初美國衛生部長來台、月底捷克參議院議長韋德齊,在演講大喊「我是台灣人」、9國務院次卿柯拉克來台、爾後更傳出日本首相菅義偉有意和蔡英文通話,都讓外交成績單添上新頁。

據QuickseeK快析輿情數據庫監測,一連串的外賓訪問行程,都拉抬了蔡英文的外交關注度,然而有趣的是,新聞媒體所稱的「外交突破」事件,都發生在7月下旬,美國下令關閉中國駐休士頓總領事館後,顯然在美國擔任起反中領頭羊,引領起全球反中潮流,確實讓蔡政府成為潮流下的受惠者,在對外關係上屢創聲量高峰。

進一步觀察蔡英文相關的討論情況,發現和日本、捷克兩國的相關內容,網路好感度P/N值都超過0.5,而美國官員訪台,雖也都是突破性的高層級拜訪,好感度卻僅0.24,話題酸度比日、捷高出許多。

細究其原因,是因為這些美國外賓來訪前後,剛好適逢蔡英文宣布進口美豬牛,讓國人對美國賓客的印象,脫不了「要台灣出賣健康」的疑慮,尤其國務院次卿柯拉克主管經濟發展,更使「美豬牛交換說」傳言甚囂塵上。

美中關係惡化,蔡英文政府搭順風車,趁勢提升台美關係。然而突如其來的美豬牛議題,不僅引發民意反彈,還遭人質疑台美友好是否僅是假象;加上近期共機頻頻擾台,台海情勢快速升溫。台灣在美中翹翹板上投入美國懷抱,如果只換來「中國軍機」和「外國高官」來台,未免也太不划算。

全文轉引自《今日新聞》

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!

 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

 
關鍵字:
#蔡英文
#名人解讀
討論
上一篇文章
「中天換照」進中場休息?盤點換照爭議聲量戰況
下一篇文章
蘇貞昌支持度真的不減?
最新文章
郭台銘聲量狂漲粉絲破53萬 藍營蹭郭能維持好感度?
疫苗開打 綠營地方諸侯搶聲量!鄭文燦竟敬陪末座
民進黨負面聲量衝高峰 側翼粉專狂打藍白難挽頹勢
北市疫情連環爆? 最新輿情數據示警:柯文哲當心了!
打AZ猝死破百人 輿情調查:僅這款疫苗好感度下降
8大提案遭封殺 62位反對立委負面聲量出爐
營造官民合作形象 蔡英文負面聲量略降
「華航案」、「校正回歸」成陳時中信任破口,哽咽挽回不了民眾的心
團結的時候來了?綠營臉書粉專「疫苗」低氣壓紓解 互動扶搖直上
中央、雙北同喊「醫療緊繃」!輿情反應卻天差地遠
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw