TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2020/11/13 17:39

台灣是亞洲最大川粉國?

美國總統大選將在11月3日開票,國外民調機構日前調查亞洲15國對2位美國總統候選人川普、拜登的支持度,台灣是唯一對川普支持度高於拜登的,有42%的台灣受訪者支持川普,僅30%支持拜登。這不禁令人好奇,網路風向是否同樣也是川普勝、拜登敗?
 
檢視川普、拜登2人最近3個月來的 網路聲量趨勢,可發現在「量」方面川普一直穩定領先拜登,唯獨2場辯論會當天拜登的聲量些微高過川普,只不過輿情重點明顯失焦,第1場的輿情焦點是川普不斷插嘴,讓拜登尷尬;第2場著重拜登對「電郵門」醜聞的相關回應。拜登在辯論會上聲量雖高,但重點卻是花絮或醜聞,相較於電視實境秀高手川普,拜登的政治表演不夠吸引目光,自然無法掌握發語權。

而川普除了聲量一路領先拜登外,更在10月初聲量一夕暴漲,由於川普透過推特帳號宣布自己與妻子確診武漢肺炎,讓網路聲量一下子暴衝5倍。除了突發事件之外,川普也因是現任執政者在美中台關係上動作頻繁,例如美中互相關閉領事館、美衛生部長訪台、台美軍售、美豬、台美貿易協定,讓台灣網友的關注度穩定且持續地圍繞著他。


 


不過川普的網路聲量雖壓倒對手,但輿情評價的「質」卻不如「量」來得理想,據QuickseeK快析輿情資料庫監測,川普近3個半月的網路好感度僅在10月初成長幅度較大,其確診後戲劇性地迅速痊癒,並堪比英雄電影片段的重返回白宮,激起網友正面討論,然而整體來說,川普的網路好感度並未隨著選舉接近、團隊狂攻拜登電郵門和其兒子醜聞,而有效拉抬自己的正面聲量比例。
 


民調結果川普獲42%台灣受訪者支持,不少人認為川普強硬的對中態度是其獲得支持的主因。盤點台灣網友對川普的討論焦點,結果發現聲量較高者包括中國、兩岸、確診、財經股市、辯論會、華為抖音等,其中以中國議題佔45%比例最高,若加上兩岸議題的5%,則剛好佔川普討論量的一半,這個結果似乎符合一般人期待:美中台關係仍是台灣網友關注美國大選時,最主要討論角度。

但從話題的正負聲量可看出,中國跟兩岸議題的好感度(P/N值)並列最低,也就是說,網路輿情風向和民調解讀存在落差,民調認為台灣人樂於看見川普強硬對抗習近平,然而不少如「台美友好僅是假象」、「川普商業賣台不可不防」等風向已在網路輿情中發酵擴散,凸顯出台灣民眾對於川普政府「美國優先」對外策略的隱憂。

 

 

民調的受訪者支持川普的比例高,可能係因為僅能在支持與反對當中做二分法選擇,在共機天天擾台、兩岸關係緊張的時空背景之下,台灣民眾傾向選擇對中態度強硬的川普似乎容易理解,這或許也可解釋為何香港對川普的支持度也相對其他國家來得高。然而,但透過台灣的網路輿情分析,更能進一步看出民眾實質想法,從川普個人的網路好感度及對中議題的正負評價歸納,可得知台灣民眾對川普的看法仍存在分歧,台灣絕非是「最大川粉國」。

 

 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!

 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact

 

關鍵字:
#名人解讀
#美國大選
#川粉
討論
上一篇文章
除了馬英九 還有誰在擁護九二共識?最新數據曝光!
下一篇文章
大內宣出包 蘇揆負聲量再創新高
最新文章
高嘉瑜慘遭家暴痛毆 藍粉反轟「轉移焦點」、綠粉罕見相挺
公投民調逆轉因「沒資源宣傳」? 網路數據曝:國民黨根本玩假的!
陳吉仲失言淪豬隊友 民進黨「反萊豬」話術露餡負聲量飆高
林昶佐穩了?網路數據曝人氣回溫現況
脫罩飆歌、高端重打爭議延燒 陳時中負面聲量創疫情趨緩後新高
藍營黨內不同調 並非核四公投陷入膠著的主因
大數據分析藻礁公投 是否通過還有變數
國民黨團結挺假的? 顏寬恒宣布參選網路聲量出爐
朱立倫「四同意」跛腳?藍諸侯反撲最新數據曝光
林靜儀有勝算? 網路數據曝顏寬恒這點慘輸
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw