TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2020/11/13 19:54

大內宣出包 蘇揆負聲量再創新高

近期行政院爭議不斷,除了爆出行政院小編上班製作梗圖,被指控行政院利用公帑,如中央廚房似一條龍製圖供網軍側翼使用,還有發言人丁怡銘公布照片,指台北市牛肉麵節冠軍使用含萊劑的美牛,資訊在被網友轉傳後,業者拿出零檢出證明,要求政院道歉等。外界諸多不滿直指行政院長蘇貞昌,認為其一連串行為荒腔走板。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,監測發現,蘇貞昌的本月的負面聲量已來到了今年新高。

據QuickseeK快析輿情資料庫監測,蘇貞昌的正負聲量在年初時尚能持平,但隨時間推移,負聲量是不斷上升,正聲量則是持續下探,本月的負聲量甚至是1月時的1.5倍,正聲量也只剩1月時的四分之一,逐漸擴大的正負聲量差距,足以顯示執政上已出現警訊。近三個月萊豬牛豬議題無疑是蘇貞昌負聲量上揚主因,蘇揆在該議題上或是伶牙俐齒辯護,或是頻頻閃躲轉移焦點,引發民眾不滿;而本月遭爆行政院一條龍製圖作業、對牛肉麵店家錯誤指控等,讓蘇的負聲量再創新高。

觀察牛肉麵風波,丁怡銘在12日記者會的指控一出,長期友綠的臉書粉專即迅速呼應,甚至讓網友以一星灌爆店家的google評論區。這樣的配合,讓外界認爲又是綠營「大內宣」攻勢出擊,引來不少藍白陣營政治人物批評、齊聲聲援店家,也使得輿論掀起一波在野黨對該事件的檢討聲浪。據QuickseeK快析輿情監測12日4個政黨的網路聲量,數據顯示,國民黨聲量居冠、民眾黨已和民進黨平起平坐,但民進黨的負聲量高、網路好感度(P/N)值最低。由此可知,在萊豬牛尚未形成社會共識下,民進黨政府竟拋棄政策溝通,反用錯誤資訊為政府背書,造成了民眾極大的反彈與不齒。

從本月的爭議事件來看,民進黨長期配合網路進行的大內宣似乎過了頭,從被發現一條龍的製圖,到網軍迅速呼應政院的錯誤指控,種種「帶風向」行為被看破手腳,讓民眾相當反感。在爭議接連引爆下,蘇院長更應傾聽民意,並針對爭議之處辯論溝通,人民的眼睛是雪亮的,靠網軍側翼進行洗腦式的宣傳,恐怕只會讓民眾感受到執政者的蠻橫。

 

 

 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!

 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact

關鍵字:
#蘇貞昌
#事件解讀
#牛肉麵
討論
上一篇文章
台灣是亞洲最大川粉國?
下一篇文章
NCC不予中天續照 民進黨誰最開心?
最新文章
當「3Q」變成「刪Q」… 陳柏惟選情好不樂觀?
民進黨好感度回升 「這」議題是黑道風波的及時雨
雙北市長齊轟指揮官!快析輿情:陳時中負聲量爆漲、好感度探底
快析輿情:盧秀燕好感度「它」決定!2022地方大選 國民黨台中出發?
市長帶頭打AZ有效?快析輿情:只為自己換來聲量曝光
2022桃園市長選戰聲量系列2-藍軍頻頻壓陣,民進黨桃園恐陷入苦戰!
藍營反萊豬宣講啟動 快析輿情:炮打丁怡銘成空戰起手式
2022臺中市長選戰聲量系列1:轉身!林佳龍辭交通部長,下一步「光復」臺中有譜?
捐還是不捐?賑災捐款數據揭露「泛藍陣營」意見分裂
韓國瑜「Yes,I do」?江、韓勢必一戰?
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw