TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2020/11/18 22:16

NCC不予中天續照 民進黨誰最開心?

國家通訊傳播委員會(NCC)今日審查中天新聞台換照案,7名委員全數同意不予中天新聞台續照,中天將從今年12月11日起從有線電視52台消失。中天換照事件讓不少人士質疑,是否係因「監督」執政黨過了頭要關台?TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,監測中天新聞的臉書粉專究竟「點名」過誰,結果發現提及民進黨「泛英系」成員的數量第1;而和「蘇系」成員相關的貼文內容,話題好感度則是墊底,中天關台或可讓蘇系了除一大負面內容來源。

QuickseeK快析輿情監測今年1月至今「中天新聞」粉專中,提到民進黨籍政治人物的貼文。結果發現在數量上,和綠營人物有關的共434則,其中以泛英系成員最多47%,再來是蘇系18%、新潮流16%、正國會13%、海派6%。不過和英系有關的貼文中,總統蔡英文占一半以上,若扣除蔡,泛英系貼文比例則驟降為27%,新潮流和蘇系共占47%。由此可見,在不考慮蔡英文鎂光燈關注的情況下,「新蘇連」成員為中天新聞最愛點名的綠營人物。

據QuickseeK快析輿情對粉專內容進行的情緒分析,貼文中提到「蘇系」成員的內容,其話題內容好感度墊底,舉凡「紓困」、「口罩之亂」等,中天都將矛頭行政院長蘇貞昌,相關內容讓留言區氣憤,P/N值(意即正負面比值)不到0.05。而內容好感度居冠者則為「正國會」,其中以交通部長林佳龍的提及數最多,用字遣詞也較為中性,例如:「史上最塞中秋?林佳龍:有信心國5不塞32小時」、「國道指標挨批不夠直覺 林佳龍:不好就改善」等都是粉專的熱門文章。

雖然「中天新聞」臉書粉專的貼文,不能直接推定為電視新聞的報導內容,但由於各電視台粉專多以自家新聞作為貼文素材,多少可窺探中天對綠營政治人物的關注程度。從今年度的數據來看,中天對新潮流及蘇系成員關注最高,又因留言區負評不斷,讓蘇系成員的相關內容最為負面。如今NCC已決議中天不予換照,中天新聞台將從有線電視52台消失,而外界傳言,和新蘇連友好的寰宇電視台正積極爭取入主52台,若爭取成功,新蘇連不僅是了除一個負面內容來源的大本營,更趁勝追擊坐擁政媒版圖、搶下媒體發語權。

 

 

 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!

 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact

關鍵字:
#蘇貞昌
#政策解讀
#換照
討論
上一篇文章
大內宣出包 蘇揆負聲量再創新高
下一篇文章
網路輿情對NCC看法如何?TPOC:負面36%、正面4%
最新文章
朱立倫犯眾怒負評激增 網路輿情「反藍黨中央」聲量最高
蔡其昌網路好感度勝!數據曝盧秀燕「母雞效應」失靈徵兆
快篩之亂陳時中負聲量又飆高 數據揭綠營噤聲「挺不下去」慘況
戰鬥藍、國民黨團狂打疫情聲量暴漲 朱立倫仍是「邊緣倫」
快篩之亂引民怨高峰 陳時中負聲量又創高峰
疫情燒進政治圈!盤點政治人物「確診後」網路聲量排名
藍綠立委「社群戰力」出爐!數據曝兩黨臉書「高人氣」原因大不同
陳時中撿槍酸國台辦「餓死恐比病死多」 好感度飆破新高
民進黨基隆市派誰最強?數據曝蔡適應「空戰力」存憂
盧秀燕連任穩了嗎?民進黨挑戰者優勢曝光
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw