TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2020/12/01 22:24

立院停擺「修憲」、「修憲委員會」負面聲量激增

憲政改革一直是朝野各黨不斷討論的課題,總統蔡英文在今年就職演說中,更承諾將會啟動「修憲」,立法院也在10月正式成立修憲委員會,期望憲法能與時俱進。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫監測,朝野提案修憲項目中「廢除考監兩院」聲量居冠,但由於修憲委員會至今未曾開會,進度嚴重延宕引發民怨積攢,網路輿情中「修憲」11月的負聲量上升至36%,「修憲委員會」更突破50%大關。

立法院修憲委員會10月正式成立,QuickseeK快析輿情監測1月至11月資料指出,目前朝野相關修憲提案中,「廢除考監兩院」網路聲量居冠,總聲量近8萬,其次則是「18歲公民權」約4萬。由於6月監察院人事案引發政壇風波,連帶創造一波「廢考監」討論高峰,輿情認為考監兩院定位不明、五權憲法過於浪費公帑,讓修憲廢除的呼聲高;而18歲是否能擁有完整參政權,也是年輕人間的熱門話題,網路討論熱烈。至於「修憲門檻過高」,雖然民間提倡的團體不少,但網路迴響並不熱烈,聲量僅4千,在野黨近日呼籲門檻下修,能否帶動相關討論值得觀察。

同時QuickseeK快析輿情也發現,由於修憲委員會已成立3個月,但至今仍未展開修憲案的實質討論,加上萊豬進口卡關,朝野吵成一團,外界看不到修憲實質進度,導致網路輿情對「修憲」及「修憲委員會」的負面聲量激增,10月「修憲」的負聲量為36%,11月則提高到43%;而「修憲委員會」更是從34%上升到50%,足足提升了近1.5倍,網友們對於修憲委員會的不滿,隨著修憲工程延宕而快速增加。

蔡英文在今年520的就職演說中,承諾將啟動「修憲」,而落實推動修憲工程的主要責任,則落在立院朝野各黨身上。QuickseeK快析輿情資料庫進一步指出,網路上所有有關「修憲」的討論中,提到立院5黨的聲量合計占超過一半,其中民進黨聲量最高占23.3%,再來是國民黨20.4%、時代力量4.5%、民眾黨與基進黨同為1.7%。

5黨合計超過一半以上的討論量,足以顯示在人民心目中,推動修憲工程朝野各黨絕對是責無旁貸。伴隨修憲進度落後,相關負面聲量水漲船高,朝野各黨若不再將立院回歸正軌、讓法案、修憲案進入實質討論,恐怕負評將繼續上攀、辜負人民期待。

 

 

 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!

 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact

關鍵字:
#政策解讀
#修憲
討論
上一篇文章
高嘉瑜遭藍綠圍剿?輿情數據揭綠粉專「剿高」時機
下一篇文章
「鄭文燦、陳時中」戰雙北傳聞網不買單 輿情負評24%、正評3%
最新文章
避談藍白合?快析輿情:白當前策略「7分打綠、3分打藍」
藍內部佈局話題延燒 民進黨負聲量跌3成
劍指中國有效?BNT疫苗爭議最新數據反應曝光
投鼠忌器?數據揭露民進黨「大內宣」力道驟減
罷捷失敗挫藍軍銳氣 「刪Q」聲量雪崩8成
雞排妹負聲量高翁立友5倍!性平問題成熱議
國民黨中生代反趙少康?快析輿情:藍粉專聲量可看出端倪
黃捷穩了?最新聲量數據曝兩大隱憂
防疫下半場 「這位先生」得優先處理這兩項課題
互槓和平醫院無助防疫 國民黨聲量數據慘遭民進黨超車
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw