TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2020/12/11 17:40

柯文哲若辭黨主席 民眾黨還會有戰力?快析輿情:聲量必大跌

據媒體指稱,身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲,因不滿常被譏「無心市政」、「一人政黨」,將主動交出黨主席位置。事實上,柯文哲在去年成立民眾黨、並在國會拿下5席立委席次後,對外發言顯得更有份量,以近期的重大議題為例,不論萊豬進口或中天換照風波,都可看到柯文哲用黨主席身份發言。對此TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫指出,若柯文哲此時辭去黨主席,恐會使民眾黨聲量大跌,對黨的聲勢造成嚴重影響。

由柯文哲催生而成的民眾黨,即便在年初搶下5席立委席次,仍長期遭外界質疑「一人政黨」色彩濃厚,而近期展開的全國黨代表選舉,就是要完善黨內民主機制、為黨培育人才。不過黨內才剛要步入民主化進程,就傳出柯文哲要辭黨主席,對黨會造成什麼衝擊?據QuickseeK快析輿情資料庫監測,若觀察民眾黨5名立委在國會第2會期的表現,發現這3個月來,民眾黨立委所創造的聲量位居5黨之末,甚至少於時代力量3名、基進黨1名立委。

而比較各黨立委在近期立院重大議題中的表現,也可看到民眾黨5名立委聲量,在113名委員中僅占3%,但若加上黨主席柯文哲,聲量則激增為23%,可和民進黨62席立委平起平坐。據此,可知道即便歷經2個會期磨練,民眾黨仍無法靠5名立委創造聲量,輿論焦點還是落在柯文哲身上,因此柯文哲若辭去黨主席,勢必讓民眾黨迎來聲量「雪崩式暴跌」的陣痛期,至於這個時間會維持多久,便要視5名委員有多大能耐,是否能抓準議題、反映民意,並把聲量導到自己身上而定。

為此,QuickseeK快析輿情進一步監測民眾黨5名委員的個別表現。6至8月國會休會期間,高雄市長補選正打得如火如荼,時任競選總幹事蔡壁如,聲量大幅領先同黨其它委員;不過隨國會第2會期開議,蔡壁如的聲量暴跌,讓本會期民眾黨的聲量位居5黨之末。這種「休會高聲量、開議沒聲量」的現象絕非柯文哲所樂見,柯若在黨內立委還不能獨當一面的時候,選擇辭去黨主席,恐怕只會讓聲量頹靡的民眾黨再蒙上一層陰影。

 

 

 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!

 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact

關鍵字:
#柯文哲
#事件解讀
#蔡壁如
#民眾黨
討論
上一篇文章
社宅爭議四起 居住正義誰說的算?
下一篇文章
藍支持者怎看黨內「世代交替」?快析輿情:接受度開低走高
最新文章
2022臺中市長選戰聲量系列1:轉身!林佳龍辭交通部長,下一步「光復」臺中有譜?
捐還是不捐?賑災捐款數據揭露「泛藍陣營」意見分裂
韓國瑜「Yes,I do」?江、韓勢必一戰?
林佳龍閃電請辭!輿情數據揭露背後關鍵是「她」?
2022桃園市長選戰聲量系列1-韓軍壓境,桃園翻轉有望!?
中華職棒開季一個月關注破千萬!會長蔡其昌的「餅」怎麼做?
2022臺北市長選戰聲量系列2-誰來代表民進黨批戰袍?
2022臺北市長選戰聲量系列1-藍、綠、白大亂鬥,誰聲量略勝一籌?
藍綠最新輿情數據出爐!馬英九成藻礁攻防藍營豬隊友?
親綠粉專失控 痛批環團創驚人聲量
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw