TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2020/12/16 19:15

藍支持者怎看黨內「世代交替」?快析輿情:接受度開低走高

國民黨立法院黨團總召預計12月底改選,在現任總召林為洲的禮讓下,資深立委費鴻泰將成為下屆國民黨團總召。國民黨從今年大選敗選後,黨內就瀰漫「世代交替」改革氛圍,而黨主席江啟臣、黨團總召林為洲的「江林體系」,就被視為是青壯派全面接班的運作模式。不過據傳,林為洲因行事風格和思維嚇壞基層支持者,因此「費上林下」就是要減少製造傳統藍軍間的不確定性、決心走維穩路線而做的安排。

究竟藍營支持者對國民黨青壯派看法為何?TPOC台灣議題中心透過QuickseeK快析輿情資料庫發現,在臉書「親藍粉專」的貼文中,提及青壯派委員的相關貼文「數量多、互動少」,在互動表現方面並不理想,江啟臣的數據甚至低於葉毓蘭、吳斯懷。由此可知,即便親藍粉專積極推播青壯派相關資訊,但在藍軍既有的臉書支持者中迴響較差,反倒吳斯懷及葉毓蘭的相關訊息,仍較符合支持者胃口。 

不過QuickseeK快析輿情也指出,若觀察整年趨勢,江啟臣、蔣萬安、林為洲、洪孟楷、吳斯懷、葉毓蘭、賴士葆、費鴻泰等共20位委員,在臉書親藍粉專中,青壯派委員的相關貼文回應數據是上升的,而非青壯派則是下降。換言之,青壯派委員隨著時間增加、參與的議題攻防變多,愈來愈懂得怎麼抓住支持者眼球,並誘導相關討論發酵。尤其國會第2會期,有了「反萊豬」和「關中天」2個戰場,支持者給的迴響明顯較第1會期高。

回顧國民黨「青壯派當家」的改革重點,無非就是要「更接地氣」、為藍營爭取更廣大群眾支持,而江啟臣領導的黨中央,和林為洲帶領的黨團配合緊密,讓外界感覺國民黨似乎有了新氣象,藍軍支持者對黨中青壯世代的接受度也開高走低。不料此時卻傳出立院黨團總召要交棒給新黨出身、傳統深藍色彩濃厚的費鴻泰;而江啟臣對此的態度,也從原本支持林為洲連任轉為旁觀。這是否意味國民黨又陷入「改革路線」之爭?而費鴻泰帶領的國民黨團,未來表現將會如何也令人感到好奇。

 

 

 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!

 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact

關鍵字:
#事件解讀
#江啟臣
#林為洲
討論
上一篇文章
柯文哲若辭黨主席 民眾黨還會有戰力?快析輿情:聲量必大跌
下一篇文章
中天YT數據狂飆 快析輿情:「挺中天」已和「韓粉」脫鉤
最新文章
2022臺中市長選戰聲量系列1:轉身!林佳龍辭交通部長,下一步「光復」臺中有譜?
捐還是不捐?賑災捐款數據揭露「泛藍陣營」意見分裂
韓國瑜「Yes,I do」?江、韓勢必一戰?
林佳龍閃電請辭!輿情數據揭露背後關鍵是「她」?
2022桃園市長選戰聲量系列1-韓軍壓境,桃園翻轉有望!?
中華職棒開季一個月關注破千萬!會長蔡其昌的「餅」怎麼做?
2022臺北市長選戰聲量系列2-誰來代表民進黨批戰袍?
2022臺北市長選戰聲量系列1-藍、綠、白大亂鬥,誰聲量略勝一籌?
藍綠最新輿情數據出爐!馬英九成藻礁攻防藍營豬隊友?
親綠粉專失控 痛批環團創驚人聲量
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw