TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2021/05/04 11:09

快析輿情:盧秀燕好感度「它」決定!2022地方大選 國民黨台中出發?

日前《美麗島電子報》發布民調,指出台中市長盧秀燕施政滿意度、信任度都突破7成,引發熱議。有評論分析,盧秀燕的高滿意度,來自於甚少涉及政治,而在民生議題上多所著墨。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情監測發現,盧秀燕確實在台中的市政、民生議題好感度表現優秀;不過較為政治性的中火、萊豬等議題聲量最高,且透過關聯性分析印證,的確能左右其正負聲量發展,日後處理不得不慎。

據QuickseeK快析輿情資料庫監測,盧秀燕近半年的政治、市政相關議題,可發現交通、長照等政策,表現皆相當優異。其中雙十公車網路好感度(P/N值)高達13.67,近期開通的中捷也表現不俗,正面聲量高過負面聲量,顯示網友對於中捷相當買單,對盧秀燕的好感度有加分效果。

反萊豬部分好感度最低,僅有0.15,不過細究其中發現,聲量多來自去年盧對AIT處長酈英傑表示反對一事,引起不少批評萊豬聲浪,無怪乎影響好感度表現;而去年頻頻躍上新聞版面的中火交鋒,是盧秀燕競選時主打的核心政見,好感度僅有0.24,聲量表現也屬欠佳,或多或少也暴露未來的空戰弱點。

TPOC利用QuickseeK快析輿情資料庫進一步抓取各議題的發酵時間,並比對和盧秀燕同時期聲量的關聯性。發現決定盧秀燕網路形象的因素以全國性議題為主,前3名分別為中火空污、反萊豬議題及限水議題,關聯性均達0.86以上,3個議題牽涉範圍遍及全台,聲量也高達23268則,顯示盧秀燕從地方市政出發,現今議題話語權已提升至全國層級;另外,長照政策的關聯性也達0.79,好感度更有4.77,顯示中市府因應長壽社會推出的醫療與社福政策相當得民心,並擴及服務對象(高齡者)以外的對象,包含家人、相關產業或是網路社群。

盧秀燕的高滿意度,從她穩定經營民生議題,且好感度表現亮眼可見一斑。不過,競選連任絕非僅靠市民滿意度判斷,對於更加政治性的全國議題,如何處理,處理得漂亮,也影響政治人物的公開形象。未來選舉網路空戰,中火、萊豬議題具有地方市政與中央政策衝突特殊地位,勢必吸引更多輿論焦點,台中市是否有望作為國民黨2022選戰利基,值得觀察。

關鍵字:
#盧秀燕
討論
上一篇文章
市長帶頭打AZ有效?快析輿情:只為自己換來聲量曝光
下一篇文章
雙北市長齊轟指揮官!快析輿情:陳時中負聲量爆漲、好感度探底
最新文章
士林北投區戰況激烈!網路聲量最高不是「學姊」而是他?
力抗黃偉哲 藍營鴨子滑水盼造謝龍介旋風
【QuickseeK 2022選前揭秘 II 】輸贏就靠它!政治幕僚必備的大數據選戰新武器
【QuickseeK 2022選前揭秘 I 】腦袋空空只會跟風? 政治人物社群經營需要有策略
侯友宜連任破口浮現?力抗高聲量 綠營選將競爭力一次看
恩恩案炎上負聲量狂飆 網路數據爆「藍自家人也不挺侯友宜」
林智堅轉戰桃園起手式打「政績牌」 是好招還爛招?
林佳龍網路聲量調查「結果淒慘」 3隱憂曝熱度下降快、側翼不喜愛
基隆選戰「4年睡著」話題延燒 謝國樑聲量2成9緊咬蔡適應
桃園燦、堅聯手數據 44.7%對42.8%險勝張善政
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw