TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2021/05/19 18:37

台電五日連兩跳,為「核四」、「藻礁」兩公投添變數

中選會於5月14日宣布「反萊豬」、「公投綁大選」、「藻礁」三公投正式成案,加上先前已成案的「重啟核四」,共四項公投案將於8月28日進行投票。對此,總統蔡英文喊出「四個不同意,台灣更有力」,選情開始進入白熱化。

根據QuickseeK快析輿情資料庫,統計本週(5/12-5/18)四大公投的網路聲量,本週四大公投總聲量達7萬9549筆。其中,「重啟核四」的討論量就占61.1%,其次依序為藻礁24.6%、反萊豬13.5%,公投綁大選則缺乏討論,僅占0.9%。

進一步觀察「重啟核四」與「藻礁」兩案能源公投的討論量,可以發現「513停電事件」發生第一時間,反對藻礁公投陣營左打「左膠環團關在冷氣房談環保」,右打「南電北送造成大停電,請潘先生(藻礁公投領銜人)放過台灣」,將討論聲量帶至高峰。

「重啟核四」戰場則更加激烈,支持方嘲諷「你家也停電了嗎?是不是沒有愛?」強打重啟核四穩定基載電力,反對方則反攻核廢料處理以及核安問題再度提出質疑表示「運氣不好的話,核電廠只會故障一次。」雙方在網路上頻頻交火,台電5月17日宣布將再次實施分區停電,並且坦承電力吃緊的情況下,關於能源兩公投的討論再次炸鍋,且在5月18日雙方持續拉長戰線,聲量不減反增。

使得本週關於重啟核四一案的討論量暴漲639.2%,總聲量來到4萬8566筆;藻礁公投聲量相較於上週也上漲17.3%。相對來說,「反萊豬」與「公投綁大選」討論則轉冷,聲量分別下跌65.2%以及43.0%。

我們進一步,將原始文章進行貼標,針對四大公投「同意」、「不同意」進行聲量分析,則發現國民黨提案的「反萊豬」以及「公投綁大選」同意方的網路聲量明顯大於不同意方。面對台電五天內連續停電兩次,「缺不缺電」說法前後不一致,使得民眾對於能源議題感受越趨強烈,「發電牌」討論占優勢。因此,在聲量上呈現「藻礁」一案不同意大於同意,「重啟核四」同意比例略大於不同意,未來恐影響此兩案的公投結果。

面對台電五日內連續兩次跳電,缺電與否始終交代不清,連帶讓民眾對於蔡政府的能源政策產生質疑,面對在野黨直指「錯誤的能源政策」頻頻挨打;相對而言,國民黨始終未能破解「核廢料處置」以及「核安」議題也都是民眾決定投票的關鍵。未來「缺電牌」、「核安牌」、「環保牌」如何在能源兩公投上進行攻防,將為828公投結果投下變數。

關鍵字:
#政策解讀
#公投
#藻礁
#台電
#核四
討論
上一篇文章
又停電了!輿情數據曝「缺水缺電缺疫苗」聲量碾壓「看好了世界」
下一篇文章
不平靜的520!民進黨負聲量炸鍋、慘遭藍白圍剿
最新文章
高嘉瑜慘遭家暴痛毆 藍粉反轟「轉移焦點」、綠粉罕見相挺
公投民調逆轉因「沒資源宣傳」? 網路數據曝:國民黨根本玩假的!
陳吉仲失言淪豬隊友 民進黨「反萊豬」話術露餡負聲量飆高
林昶佐穩了?網路數據曝人氣回溫現況
脫罩飆歌、高端重打爭議延燒 陳時中負面聲量創疫情趨緩後新高
藍營黨內不同調 並非核四公投陷入膠著的主因
大數據分析藻礁公投 是否通過還有變數
國民黨團結挺假的? 顏寬恒宣布參選網路聲量出爐
朱立倫「四同意」跛腳?藍諸侯反撲最新數據曝光
林靜儀有勝算? 網路數據曝顏寬恒這點慘輸
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw