TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2021/05/26 23:42

「疫苗」聲量爆漲80%!地方靠「自籌疫苗」包圍中央?

國內疫情嚴峻,本土病例連續每日數百確診,三級警戒也確定延長至6/14,是否需全面「封城」仍是未知數,而疫苗短少情形仍未解,不少專家也直指抗疫「疫苗才是最終解方」。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫監測發現,「疫苗」的輿情聲量自疫情升溫以來呈現上升趨勢,25日更一舉暴漲80%,「疫苗」的需求對於台灣社會來說已是「刻不容緩」。

根據QuickseeK快析輿情資料庫,自蘇貞昌本月11日呼籲國民「該收心了」開始,隨著疫情升溫,疫苗的呼聲也持續上漲。25日南投縣長林明溱更開第一槍,稱已與BNT輝瑞疫苗代理商上海復星聯繫,呼籲中央開放地方自行採購國外疫苗,更使得疫苗聲量爆漲80%,有85323則。

不僅如此,藍營政治人物也出面響應疫苗對台灣的重要性。前高雄市長韓國瑜就指出「民眾面臨疫情肆虐,卻無疫苗可打的困境」,貼文獲得近5.9萬個讚、4500個留言;國民黨主席江啟臣發文直指「有效充足的疫苗才是疫情的最終答案」獲得逾1萬個讚、800則留言;粉專「我+1」也發出支持採購案聲明,號召粉絲分享按讚,短短6小時獲1.2萬讚、逾800則留言,說明對疫苗迫切的呼喚已形成一股不可忽視的民意,並成為反對黨批評政府的素材了。

而林明溱開第一槍後,透過QuickseeK監測中央與地方縣市長在「採購疫苗」上的情緒總聲量,TPOC發現負責「統籌採購」的中央指揮中心網路好感度(P/N值)竟然最低,僅有0.29,而盼能自購疫苗的金門(楊鎮浯)、南投(林明溱)好感度分別有0.53、0.33。

至於台北市長柯文哲今(26)日則表示「再等不到疫苗,台北市只好『自謀生路』。」既不否認也不明講的態度,好感度也有0.58。從數據可看出,疫情當前,人民對於地方自行取得疫苗的期待,更甚於中央對疫苗的相關決策,且後來新竹縣長楊文科、彰化縣長王惠美跟進表態,說明了林明溱開第一槍博得好感,其他縣市也會相繼響應。

綜合以上,雖總統蔡英文表示已購買3000萬劑疫苗,更稱8月底將會有累計1000萬劑疫苗,不過國內民意似乎已等不及了,目前疫情嚴峻,台灣也實則需要更多疫苗以達群體免疫,控制疫情蔓延。人命關天,疫苗短缺的情況也導致在野黨紛紛跳出來砲轟,質疑政府疫苗決策,且呼籲地方自行購買疫苗的首長,也普遍得到網友們的好感,而國民黨今(26)日稱將與14個執政縣市首長組成「抗疫聯盟」,未來這股自籌疫苗的聲音,有沒有可能串連起來,「地方包圍中央」改變政策方向,獲得民意支持,進一步作為2022年地方選舉基石,值得觀察。

關鍵字:
#柯文哲
#韓國瑜
#疫苗
#林明溱
討論
上一篇文章
「林瑋豐事件」致後院失火!TPOC:民進黨第一步先「避談」維穩
下一篇文章
中央、雙北同喊「醫療緊繃」!輿情反應卻天差地遠
最新文章
高嘉瑜慘遭家暴痛毆 藍粉反轟「轉移焦點」、綠粉罕見相挺
公投民調逆轉因「沒資源宣傳」? 網路數據曝:國民黨根本玩假的!
陳吉仲失言淪豬隊友 民進黨「反萊豬」話術露餡負聲量飆高
林昶佐穩了?網路數據曝人氣回溫現況
脫罩飆歌、高端重打爭議延燒 陳時中負面聲量創疫情趨緩後新高
藍營黨內不同調 並非核四公投陷入膠著的主因
大數據分析藻礁公投 是否通過還有變數
國民黨團結挺假的? 顏寬恒宣布參選網路聲量出爐
朱立倫「四同意」跛腳?藍諸侯反撲最新數據曝光
林靜儀有勝算? 網路數據曝顏寬恒這點慘輸
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw