TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2022/02/08 13:04

最新政黨網路聲量出爐!年輕人愛用社群藍聲量慘輸綠

2022九合一大選將在年底登場,國民黨主席朱立倫近期向黨內喊話,呼籲必須團結、同舟共濟面對地方選舉,才能共同迎向勝利,並宣示要讓更多年輕世代出頭,一棒接一棒,烙下狠話「不滿意的責任我來扛」,引發政壇高度關注。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析過去半年台灣民眾在討論政治議題時,主要使用的Facebook粉絲團、PTT、Twitter、YouTube、Mobile01、巴哈姆特、Dcard、Instagram等社群平台,以及5個主要政黨的網路聲量排行。結果顯示,台灣民眾討論政治議題時,最愛使用的平台依序為臉書、PTT、Twitter、YouTube、mobile01、巴哈姆特、Dcard、Instagram。而過去半年當中,這8大平台中提到民進黨的文章最多,總計40萬則、佔5大政黨的49.8%,國民黨排名第二,共27.9萬則文章、佔34.6%,第三名則是民眾黨,文章數為6.9萬則、佔8.6%的討論量。

進一步比較各政黨在不同平台上的聲量差異。民進黨在8個平台聲量都獨佔鰲頭,尤其在使用者年齡層最年輕的Dcard和Instagram平台上,更佔有53%、61%的聲量,可謂獨佔了這兩大平台的討論量。國民黨則在Facebook、YouTube上的網路聲量表現較佳,分別有35%、39%的討論量。然而值得注意的是,目前臉書使用者年齡層偏高,而YouTube則有許多電視政論節目及新聞影片,才衝高國民黨的曝光度,顯示國民黨還未掌握年輕新世代使用社群平台的趨勢,透過傳統宣傳路線難以打入年輕族群。至於台灣民眾黨則在PTT的表現較其他社群更突出,約獲得1成5聲量,其次則是在巴哈姆特、Dcard佔有超過1成聲量。

觀察政治討論文章數量最多的Facebook、PTT、Twitter等3個平台中,網友對於國民黨的整體評價,數據發現,國民黨在使用者年齡偏高的Facebook獲得最高的好感度(P/N值),有0.43,之後隨著使用者年齡遞減,在PTT好感度為0.25居中,但在主力用戶最年輕的Twitter好感度只剩下0.08,雖然國民黨在Twitter上有37%的討論量,但負面聲量遠超正面聲量,可說只有「挨打的份」。對比Twitter現在已經成為國人討論政治話題第三名的社群平台,更是不少網路爆紅文章的源頭平台,國民黨卻完全失守,實在不可不慎。

國民黨作為國內最大在野黨,近年逐漸老化、走向凋零的隱憂浮現,根據台灣民意基金會民調顯示,在35歲以下和擁有大學以上學歷的支持者中,台灣民眾黨甚至超越了國民黨。是否能夠跟著年輕人的潮流走,以及可否正確地理解年輕世代,進而爭取年輕選票,是國民黨面對2022地方選舉最關鍵的考驗,光是透過老調重彈的「宣示」、「喊話」,或者推出「只是年紀輕但主張倡議完全無法引發共鳴」的候選人,絕不可能幫助國民黨吸引更多年輕選票,面對這群網路世代,國民黨必須正確理解年輕族群的流行趨勢、網路語言,從日常開始經營社群、改變形象,提出能切合年輕族群需求、爭取認同的論述及政治主張,才有機會在年底選戰獲得更多年輕人支持,進而取得勝選門票。

關鍵字:
#國民黨
#民進黨
#朱立倫
#人物解讀
討論
上一篇文章
非六都縣市聲量排行出爐!綠三首長穩坐前段班 藍該憂心兩件事
下一篇文章
福食進口民怨沒燒起來?網路聲量驚曝:反彈力道小萊豬近5倍
最新文章
士林北投區戰況激烈!網路聲量最高不是「學姊」而是他?
力抗黃偉哲 藍營鴨子滑水盼造謝龍介旋風
【QuickseeK 2022選前揭秘 II 】輸贏就靠它!政治幕僚必備的大數據選戰新武器
【QuickseeK 2022選前揭秘 I 】腦袋空空只會跟風? 政治人物社群經營需要有策略
侯友宜連任破口浮現?力抗高聲量 綠營選將競爭力一次看
恩恩案炎上負聲量狂飆 網路數據爆「藍自家人也不挺侯友宜」
林智堅轉戰桃園起手式打「政績牌」 是好招還爛招?
林佳龍網路聲量調查「結果淒慘」 3隱憂曝熱度下降快、側翼不喜愛
基隆選戰「4年睡著」話題延燒 謝國樑聲量2成9緊咬蔡適應
桃園燦、堅聯手數據 44.7%對42.8%險勝張善政
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw