TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2023/06/02 17:50

性騷吃案被炎上!最新數據揭民進黨好感度暴跌 賴清德也遭殃

長期以來自詡標榜「性別平權」價值的民進黨,近日性騷擾吃案爭議連環爆,除了有前基層女黨工具名控訴,長期與民進黨合作的導演「輝哥」薛朗輝曾性騷襲胸,但當時擔任婦女部主任的許嘉恬,不僅未給予幫助,還反問受害者「妳怎麼沒有叫出來?」甚至建議「妳可以去練習大叫」;周五再度有前女黨工指控遭男同事性騷擾時,向時任青年部主任蔡沐霖求助,蔡卻冷回「雄性動物追求異性不成,總會被傷自尊嘛,妳要多體諒」、「妳給人家燒到整懶趴火」,除隱匿性平事件,也包庇加害者,還以影響部門氣氛為由逼她道歉,引發社會譁然。儘管民進黨秘書長許立明親上火線鞠躬道歉,強調已經為已知及未知的受害者建立申訴管道,啟動最嚴厲黨紀處分,也將主動移送法辦,不過,社會輿論仍持續質疑,是否還有其他遭隱匿的「黑歷史」。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集4月13日至6月1日之間的網路輿情聲量數據,進一步分析民進黨的網路正負面聲量,以及網路好感度等關鍵指標。數據分析結果顯示,在性騷擾吃案事件連環爆之前,民進黨的網路好感度大多維持在0.3以上,甚至5月中旬還一度達到0.53頂峰,但在5月31日深夜女性前黨工揭露性騷事件後,6月1日各大媒體陸續轉載報導,民進黨負面聲量飆高至超過2.7萬則,來到近期巔峰,好感度也「跳水」創下新低的0.21。

事發之後,除了民進黨內女性公職紛紛發聲,譴責性騷擾吃案、呼籲中央黨部嚴查,在野黨的重要政治人物也高聲批評民進黨,例如國民黨立委謝衣鳳質疑民進黨主席賴清德周四首度被媒體詢問吃案爭議時轉身不答「裝沒事」,時代力量黨主席王婉諭則批評,民進黨內不僅制度、組織與主事者,都沒能提供性騷擾的受害者真正的支持與協助,甚至組織內部已嚴重缺乏性別意識,批評聲浪讓民進黨負面聲量來到高峰、網路好感度探至低谷。

進一步蒐集周三晚間事發後至今的臉書數據,民進黨黨公職期間共發出442則貼文,其中卻只有33則公開談及性騷擾事件,佔整體7%。其中,獲得最高矚目的是身為黨主席的副總統賴清德發文,強調「我們不會轉身離開,更不會就這樣算了」;第二篇獲得廣泛關注的,是身兼賴清德競辦發言人的新北市議員戴瑋姍,在說明民進黨後續處理機制時,反批國民黨總統參選人侯友宜在2020年處理新北市衛生局職員林于仙以跳樓輕生的方式控訴前老闆廖泰翔性侵的事件,「至今沒有對社會大眾說過一句道歉,從未懲處失職人員,持續包庇下屬,更沒有向議會提出任何調查報告,第一時間還壓新聞」;此外,長期關注性別平權運動的民進黨立委范雲發文控訴媒體標題散播仇恨的文章,也獲得關注。

然而,當受害者接二連三站出來勇敢發聲,儼然已經成為民進黨內的「#MeToo」運動,標榜性別價值的黨公職們的臉書貼文,卻只有7%的貼文在討論此事,可說是「一片噤聲」,不願意在自己的社群與支持者溝通此事,且貼文力道較強、互動較為熱烈的貼文,其內容卻還想著和敵對政黨進行政治攻防,實在令人費解。

網路數據分析也揭露,在調查期間內,賴清德的網路好感度從原本平均0.33左右,一路下挫至周三0.31、周四0.21,不僅如此,在不只一起性騷擾吃案爭議爆發後,賴清德的單日負面聲量飆增至將近7千則,好感度更是創下正式提名為總統候選人以來新低。究其原因,縱使連環爆出的爭議事件,都不是發生在賴清德擔任黨主席任內,但這把火儼然已經燒到他頭上,另外一個關鍵因素,恐怕也與他第一時間面對媒體數度追問,未正面回應反而是扭頭就走、冷漠態度展現無遺有關。

實際上,2019年賴清德與總統蔡英文競爭黨內總統提名時,就因支持者多為「老綠男」而被非支持者陣營貼上沙文主義、父權、性別歧視的標籤,儘管他本人自台南市長任內,就曾多次為性別平權議題發聲,外界仍然高度檢視,這些自我標榜進步價值的言論,是否是口惠而實不至。

爭議事件連環爆,截至今日截稿時間為止,已經爆出至少4起「黑歷史」,被點名的黨公職紛紛去職、遭到調查,然而,外界也質疑,這些事件背後恰恰凸顯:儘管民進黨長期自詡為重視「性別平權」的政黨,並以此作為爭取年輕選票的利基點,但是組織內部長期不把性別意識當作一回事、存在性別壓迫都是事實,面對受害者只想息事寧人「吃案」,讓受害者只能黯然去職,甚至永遠離開政治圈。隨著一則又一則過往爭議不斷被掀開,支持者們才驚覺:原來在長期信仰的進步價值招牌背後,陰暗面的腐敗味道簡直臭不可聞;原來在繼續鞏固民進黨執政權力的大旗面前面前,核心價值、受壓迫者的正義皆可拋。究竟所謂「民進黨的進步價值」是否只是用來爭取選票的騙術?外界等著看。

關鍵字:
#民進黨
#賴清德
#事件解讀
#性騷擾
討論
上一篇文章
雞排妹戰力強?最新聲量數據:吳沛憶、劉耀仁慘遭輾壓
下一篇文章
郭柯合體郭粉嗨翻?數據揭柯文哲好感度狂飆 「郭柯配」呼聲大
最新文章
卓內閣就任滿一個月數據出爐!顧立雄負面聲量居冠遠超第2名近3倍
國會改革宣講藍綠聲量出爐!數據揭民進黨恐成「同溫層取暖會」?
帝王條款上路一年 六都仍是行人地獄?數據:好感度「這裡」最低
輝達爭奪戰哪縣市聲量高?數據揭藍營「這縣市」超慘
罷免聲量響起!藍委剉咧等?數據揭最危險的人不是葉元之
大數據分析為何反對國會改革聲量較低?
國會改革法案三讀誰傷最重?數據揭黃國昌超高負聲量 這人好感度不減反升
國會衝突升溫! 數據揭國民黨最大敗筆是「這個」
「罷樑」打過頭!?謝國樑網路好感度不減反升
藍白拚國會改革數據出爐!支持、反對聲量65%:25%
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw