TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2019/09/30 14:10

夫人牌-李佳芬是加分還是扣分?|QuickseeK媒體專欄

前總統馬英九選舉時有超級助選員,就是太太周美青,支持者口中的「美青姐」作風低調,平時只出席公益活動,唯選舉前夕才出來幫丈夫拜票,這張夫人牌相當有效,韓國瑜浮上檯面前,藍營甚至一度傳出想勸進周美青參選2020總統。

不過,相較於「打夫人牌」,另有一較負面說法「夫人干政」。蔣經國主政時,相當忌諱「夫人干政」,他的夫人蔣方良非常低調,而朝中只要有「夫人干政」情況的政治人物,就會被排除在拔擢行列之外。據載前總統李登輝曾經提過:「蔣經國告訴他,用人時要先看他的老婆!如果太太不像樣的話,先生也沒辦法把事情做好」,說明了政治人物,「夫人」的性格和態度,和本身的仕途息息相關。

如今的高雄市長夫人李佳芬,就曾被媒體點名有「夫人干政」嫌疑,市府內甚至傳言有「李佳芬集團」,指其對小內閣人事涉入甚深;李佳芬也賣力四處幫韓跑行程,所到之處,韓粉都親切高喊「佳芬姐」,人氣頗旺。

談到聲量高的「夫人」,除了李佳芬外,就不得不提台北市長柯文哲夫人陳佩琪。陳佩琪有自己的臉書粉絲專頁,時常在臉書寫先生的生活小故事,幫塑造柯文哲平易近人的形象,此外陳珮琪也敢於和柯的政敵、網友對槓,直言敢說的個性,獲得不少忠實粉絲擁戴。

觀察陳佩琪、李佳芬的網路聲量趨勢,時間進入下半年後,兩人開始在網路上造成騷動,陳佩琪聲量創高峰的幾篇文章,分別就是她出言譏諷綠營網軍「1450」引發論戰,以及她酸民進黨「操作反送中再抹紅」。李佳芬網路聲量最高點,則是雲林農舍案延燒超過2個月後,她終於「賣掉農舍」的新聞,兩人都積極為其夫婿擋子彈。

而陳佩琪頂多就是在臉書作文章,李佳芬雖沒有經營個人粉絲團,反而話題性十足,QuickseeK的研究顯示,近一個月與李佳芬相關的網路主題多與韓國瑜密切相關,最大宗來自韓國瑜參選相關的話題佔比將近四成,其次是黑韓的指控高居聲量佔比第二名,此外,她代夫出席活動,以及雲林農舍爭議,佔比並列第三,而李佳芬被指控介入高雄小內閣等等市政相關話題,以9%居末;李佳芬最近積極對媒體提告加上先前農舍事件隻身抵擋攻擊,這是不是刻意設置的「斷點」,避免火燒韓國瑜選情,引人遐想。

若分析李佳芬、韓國瑜9月以來的網路好感度趨勢,韓國瑜民調雖止不住地下滑,但在鐵桿韓粉堅定力挺下,整體好感度仍維持一定水準,但李佳芬的好感度曲線起伏劇烈,多數時候好感度也比韓國瑜更差,這程度上也佐證上述「斷點」 的臆測,現階段為韓止血,但對未來選情難以評估。

韓國瑜目前還有高雄市長身分,周一到周五上班時必須專心市政,下班後的晚上時間,以及周六日才能拚選舉;因此,有夫人作為分身幫忙到處搶票,應是一大助力,然而農舍、干政的傳言不散,李佳芬的存在也許就未必完全是「加分」。

回首過去,前總統陳水扁執政末年開始紛擾不斷,夫人吳淑珍涉入二次金改案、南港展覽館洩密案等,遭法院判刑定讞,所涉金額甚鉅,一時讓民進黨聲勢跌入谷底。「夫人牌」固然好用,但是如何拿捏、會不會變成「夫人干政」,是所有男性政治人物不可不慎的抉擇。

全文轉載自《今日新聞》

 

 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?
立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

討論
上一篇文章
台北市第三選區上演天菜對決 蔣萬安要勝選靠這招|TPOC網路輿情調查
下一篇文章
洪秀柱空戰實力有一手 王定宇連任之路現危機|TPOC網路輿情調查
最新文章
菜鳥謝佩芬戰資深女將 民進黨要翻轉大安區有困難|QuickseeK網路輿情調查
蹭民眾黨再釀分裂 時代力量泡沫化近在眼前|QuickseeK網路輿情調查
時力與民眾黨爭政黨票,競合關係怎解|QuickseeK媒體專欄
《POP搶先爆》專訪:QuickseeK解密韓總民調為何慘 雲林立委選情都看「這一家」
一封英文信件 引爆TutorABC網路危機|QuickseeK網路輿情調查
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw