TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2019/10/03 14:47

洪秀柱空戰實力有一手 王定宇連任之路現危機|TPOC網路輿情調查

小辣椒柱柱姊秉持著愛黨精神下台南參選立委,對上民進黨立委王定宇,兩者交鋒引發話題。有新聞報導指出,洪秀柱現在的網路聲勢表現很好,網路聲量甚至比太陽花女神賴品妤和港湖女神高嘉瑜還要好。然而,對上綠營鐵票區台南立委候選人王定宇,洪秀柱的網路聲勢是否能如實創造出壓倒性勝利?王定宇除了是現任立委以外,也是政論節目上常見的名嘴。有小辣椒之稱的柱柱姐如何與長期經營形象的王定宇抗衡,令人好奇。

小辣椒話題性十足  王定宇也得讓三分

首先觀察洪、王兩人九月以來的網路聲量走勢,9月4日國民黨提名洪秀柱參選台南市第6選區立委消息一出,洪秀柱即創造數波網路聲量高點,並且靠著韓國瑜維持話題,而9月22日韓先是現身洪的造勢大會,後來9月29日又在永康成立聯合競選總部,討論再次攀高峰。王定宇雖然有相對平穩的網路聲量,但話題性不如洪秀柱強。不過王定宇似乎也不是省油的燈,雖然9月中討論度跌落低谷,但聲量也從谷底開始爬升。

兩人聚焦統獨攻防 洪秀柱好感略勝一籌

如果進一步觀察網民對兩人的正負面評價。洪秀柱的負面聲量較多是來自「一中同表」說,例如洪秀柱近期曾說「台南無處不中國」,引起不少網友反感。有人質疑洪如果那麼喜歡中國,為何不直接去中國生活。更諷刺洪所屬的國民黨本來就跟對岸走很近,這樣表態不太意外。相對地,深入觀察王定宇的負面評價發現,王的負面評價多半是網友跟著王定宇同仇敵愾。例如王在臉書上報告警方抓到在香港反送中遊行歌手何韻詩身上潑漆的促統黨人士,即吸引不少網友跟著叫罵。 

「一中」成為洪秀柱緊箍咒 喜樂島讓王定宇連任陷危機

檢視本選區與立委相關的話題,洪秀柱曾提過的「一中」議題再次出現。「一中同表」彷彿是洪揮之不去的夢魘,不少人批評洪過度傾統的立場還要出來選立委是在欺騙台灣人民。另外,有傳聞指出喜樂島也可能派人到相同選區參選,屆時可能進而影響王定宇的選情。洪秀柱勢必得正面迎擊「一中」,給出台南選民滿意的答案,才有機會搶下勝利。

QuickseeK:小辣椒有機會扳倒王定宇 兩岸立場成無法迴避的議題

總的來看,網路聲量不能僅重量不重質,洪秀柱確實藉議題炒高自己的網路能見度。然而,網路討論是有情緒偏向的,分析結果顯示洪的負面評價攻擊的是洪自身,對比王的負面評價多半是網民一同與王批評他人,若依此轉換成選票結果,洪將看不見王的車尾燈。對於洪秀柱的「一中」立場,網民顯然也不買單,再加上今年以來香港的反送中事件,整體對洪更顯不利。洪既然要選地方立委,或許應該重新調整選戰宣傳策略,才有機會在台南綠營鐵票倉中奪下一席。

 

 

 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?
立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

討論
上一篇文章
夫人牌-李佳芬是加分還是扣分?|QuickseeK媒體專欄
下一篇文章
網路輿情的關鍵視角,「圖像辨識」的行銷應用新世紀|QuickseeK【為什麼99%的人容易誤判輿情】講座
最新文章
菜鳥謝佩芬戰資深女將 民進黨要翻轉大安區有困難|QuickseeK網路輿情調查
蹭民眾黨再釀分裂 時代力量泡沫化近在眼前|QuickseeK網路輿情調查
時力與民眾黨爭政黨票,競合關係怎解|QuickseeK媒體專欄
《POP搶先爆》專訪:QuickseeK解密韓總民調為何慘 雲林立委選情都看「這一家」
一封英文信件 引爆TutorABC網路危機|QuickseeK網路輿情調查
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw