TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2019/11/12 12:56

時力與民眾黨爭政黨票,競合關係怎解|QuickseeK媒體專欄

2020大選小黨求生存,時代力量與台灣民眾黨的策略合作姿態逐漸成形,時代力量黨主席徐永明2日表示,時代力量與民眾黨有合作空間,但盼柯文哲對囤房稅表態。時代力量立委黃國昌則進一步推出「終結金權政治,實現居住正義」行動募資計畫,4日起連續5天在東區夜宿,柯文哲據傳將前往活動現場,正式與黃國昌同框。

選戰中的「第三勢力」是否真正存在,始終是政治界辯證的議題。時代力量是本屆立法院第三大黨,但在今年夏天面臨創黨以來最嚴重的路線之爭,政黨形象遭重創,2020大選可說是該黨的危急存亡之秋。而柯文哲今年新創的台灣民眾黨,則以海嘯之姿朝時力襲來,兩黨票源高度重疊,目前也都沒打算推總統參選人,以搶攻政黨票為主要目標,從近期第三勢力的網路表現來看,民眾黨嚴重擠壓時代力量的生存空間,確實呈現競爭關係。

時力前主席邱顯智7月曾頒「禁柯令」,表示會用黨紀約束挺柯黨公職,新主席徐永明8月底上任後,也一度定義民眾黨為競爭對手,對柯更是極盡嘲諷之能事,但上周事情卻出現大轉彎,徐永明改口稱兩黨「有合作空間」,柯也不計前嫌,爽快回應「好啊,合作什麼」,隨後就出現居住正義議題,雙方一拍即合。

在內政議題上,時代力量與民眾黨都是年輕政黨,共享許多進步價值,除了居住政策外,其他議題合作空間也很大,但在層次更高的兩岸議題上,雙方卻有著深刻歧異。

時代力量自創黨之初,就將「追求台灣國家地位正常化」明確寫入黨綱,召喚具有「天然獨」基因的年輕人;但民眾黨的黨章則明定,民眾黨遵守國家現有憲政體制,對外關係採取務實路線;觀察柯文哲在台北市長任內的每一次雙城論壇可知,他的「兩岸一家親」、「五個互相」是一貫基調,但維持彈性,可以順應時勢略為增減。

不過,「兩岸一家親」卻是綠營支持者完全無法接受的禁忌言語,黃國昌也曾言明,時力無法支持「兩岸一家親」,若柯要尋求與時力合作,必須先拋棄「兩岸一家親」的說法,在統獨的網路討論中,「兩岸一家親」也是時代力量僅次於「一國兩制」的爭議話題,兩黨未來的合作勢必得繞過敏感的兩岸關係。

在這樣的前提下,時代力量與民眾黨在總統高度的兩岸、外交議題顯難獲共識,只能在立委選戰上,針對內政議題進行策略性合作。兩黨提名的立委多在都會選區,都市住宅問題正是一個很好的破口,柯文哲在台北市長任內,力推公共住宅政策,而他的前都發局長林洲民,則與黃國昌共組「居住正義改革聯盟」,柯、黃合體共同為青年居住問題發聲,顯然已鋪陳到位、即將水到渠成。

話說回頭,過去一直對柯文哲不假辭色的時代力量,為什麼態度突然大轉彎?兩黨的區域立委參選人當選可能性都不被看好,主要目標都是搶攻

政黨票的情況下,合作除了互相拉抬聲勢,能有什麼好處?政壇有人認為,這也許跟時代力量2022布局「插旗六都」有關,黃國昌不列今年時代力量不分區名單第一名,未來若不續留立院,他將成為時代力量2022進攻台北市的一著活棋;為了這個更長遠的目標,現在打好關係並非壞事。

全文轉載自《NOWnews今日新聞》

 

 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?
立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

討論
上一篇文章
《POP搶先爆》專訪:QuickseeK解密韓總民調為何慘 雲林立委選情都看「這一家」
下一篇文章
蹭民眾黨再釀分裂 時代力量泡沫化近在眼前|QuickseeK網路輿情調查
最新文章
郭新政空戰實力強 危及黃太后回收左楠地盤|QuickseeK網路輿情調查
「滲透」成選前敏感關鍵字 綠營靠反中搏聲量|QuickseeK網路輿情調查
蔡英文選前大撒幣,對選情幫助有多大|QuickseeK媒體專欄
花蓮王破壞性參戰 反讓藍營選情由衰轉盛|QuickseeK網路輿情調查
共諜案真衝擊總統選情?輿情顯示:韓國瑜麻煩大了|QuickseeK網路輿情調查
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw