TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2020/03/26 11:50

抗疫新星—陳時中、唐鳳步上神壇|QuickseeK媒體專欄

台灣社會對「強人領導」的情節猶在,2014年柯文哲崛起、2018韓國瑜塑造國民黨奇蹟,成為不同陣營支持者心中的「新共主」,但科技社會訊息傳播速度快,造神、毀神同樣容易,經過時間考驗,柯文哲、韓國瑜陸續跌落神壇;但全球武漢肺炎疫情仍延燒,台灣贏在起跑點上的防疫指揮工作,不僅沒拖垮執政團隊支持度,反而塑造出兩位步上神壇的超新星人物——「疫情中心指揮官」陳時中、「智商180的IT大臣」唐鳳。

透過QuickseeK快析網路輿情大數據的分析,陳時中、唐鳳、韓國瑜、柯文哲4人近期的網路聲量,從1月23日武漢封城開始,台灣的疫情指揮中心宣告二級開設,依法由衛福部長陳時中擔任指揮官,從此陳時中等人每天透過記者會直播與網友見面。

指揮中心直播天天觀看人數破萬,網友對這些官員的熟悉度也與日俱增,也從一開始嫌「這人講話怎麼這樣」變成體諒「辛苦了,快回去休息」,甚至幫他們取了「阿中、浩浩、純純、呆毛」等暱稱,從公衛專家、專業官僚,變成網友心中的可愛鄰居阿北。陳時中的網路聲量甚至壓過柯文哲、韓國瑜,成為相當特殊的狀況。

而唐鳳的網路聲量到了3月才開始崛起,這是「出口轉內銷」的最佳案例,因台灣的防疫成果近期開始受到各國矚目,特別是日本媒體報導,除了將焦點放在行政團隊快速果斷的措施,最後莫不異口同聲介紹台灣有個「智商180的IT大臣」,透過開放資訊的方式,幫助台灣人民在這波口罩搶購風潮中,快速有效地買到口罩。日媒的大肆報導,也引起台灣國內關注,讓唐鳳從日本紅回台灣。

2020大選期間,韓國瑜的網路聲量無人能及,就算是拿下800多萬票的總統蔡英文,網路聲量都不如韓,但就目前的趨勢,近來蔡英文、蘇貞昌、韓國瑜、柯文哲、陳時中、唐鳳等人的網路聲量佔比,陳時中已經擠下韓、柯。

醫學出身的柯文哲在防疫期間也頻受訪問發表意見,但他卻因「公布隔離地點」、「嘲諷中央防疫措施」引發爭議,網路上總聲量雖高,但「質」可能不佳,而韓國瑜因面臨罷韓挑戰,近來都採取低調策略,甚至委請了國民黨的公衛專家楊志良南下,希望透過做好高雄市的防疫工作,來挽回民眾信心,對抗來勢洶洶的罷免運動。

從TVBS前次的民調來看,陳時中滿意度驚人地突破8成,蔡、蘇滿意度也突破5成,疫情並未造成執政信心崩盤,而從網路數據看,陳時中的網路好感度同樣驚人地高,令人不禁想到2011年日本311大地震,時任官房長官的枝野幸男也因為天天「不分晝夜」舉行記者會,清楚向全日本民眾說明目前狀況,有效安撫人心,一時間人氣暴漲,網路上更稱呼他是「枝野總理」。

而蔡英文、蘇貞昌則是選擇充分授權、尊重專業,退居第二線不搶出風頭。指揮中心升級為一級開設後,仍「順時中」讓民氣可用的陳時中繼續指揮作戰,贏得人民信任;此外行政立法團隊更集中戰力,在新國會開議後以最快速度通過振興特別條例、特別預算,成為一線團隊的堅實後盾,讓蔡政府的整體能量繼續維持在高點,可說在這次的事件中,既贏得面子,同時又贏得裡子,好不風光。

新冠狀肺炎擴散,讓世界各國政府都愁雲慘霧,但對台灣來說,竟意外的拱出兩尊防疫大神,可能連蔡政府都始料未及;但疫情還沒結束,不能高興得太早,當第二波境外移入讓台灣確診人數急升破百的當下,大權在握的疫情指揮中心,是不是還能神蹟廣披,有效控制疫情,全世界都在看。

全文轉引自《今日新聞》

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?
立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

關鍵字:
#時事熱點
#最新上架專題分析
#最新上架輿情解讀
#選情解讀
#武漢肺炎
#陳時中
#唐鳳
討論
上一篇文章
「出國」再觸敏感神經 綠營執政好感度現危機|QuickseeK網路輿情調查
下一篇文章
搶購、囤貨之亂,罪魁禍首是假消息?|QuickseeK媒體專欄
最新文章
海峽論壇 國民黨賠了夫人又折兵?
學甲爐渣爭議真的不痛不癢?輿情數據:對黃偉哲影響甚鉅
美豬牛議題是藍營起死回生的機會?
在野黨近期戰力評比:國民黨後繼無力 民眾黨後繼無人
蔡英文進口美豬三大理由 民眾買單?
禁愛奇藝防陸劇洗腦?聲量數據:愛奇藝的內容是陸皮台骨
輿情逆時中!連陳時中都挨罵了 國民黨聲量表現卻不見起色?
「六都電競爭霸戰」數據出爐!桃園市抱得聲量總冠軍 賽事聲量翻漲23%
網路戰力 國民黨谷底反彈了嗎?
台鐵砸大錢做行銷 形象有變好?
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw