TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2020/09/23 12:56

海峽論壇 國民黨賠了夫人又折兵?

蔡政府上台後兩岸交流急凍,國民黨自認有九二共識護身,較能與對岸交流順暢;然而隨著中國大陸崛起,國內鼓吹「亡國感」聲浪漸高,九二共識屢次在選舉期間遭對手攻擊。雖然黨主席江啟臣一度想革新黨的兩岸論述,但在全代會後,確認了九二共識重回國民黨核心,而近日的「海峽論壇」,本可成為驗證九二共識實質功能的契機,卻意外遭「求和說」打亂步調。

QuickseeK快析輿情資料庫監測,截至9月16日止,海峽論壇的討論中,求和說的討論量將近一半。9月初傳出王金平可望率團參加海峽論壇起,一開始媒體討論重點,是陸委會提出「三項禁止」,雖存在反彈聲量,卻也展現了國民黨兩岸交流優勢。

眼看國民黨即將再踏上他們最熟悉的大舞台,孰料9月10日爆出央視「求和說」,稱王金平是要到大陸「求和」,輿論也轉向譴責與不諒解。國民黨原想透過海峽論壇展示兩岸交流能力,沒想到議題主軸卻中途急遽變調,網路對於求和說的討論,甚至超過原具話語權的黨主席江啟臣。

比較近來熱門的「海峽論壇」與「開放美豬牛」議題,可以發現,發生較早、原本聲量較高的美豬牛議題,隨著時間推移聲量遞減,到9月14日與「海峽論壇」聲量正式黃金交叉。蔡政府宣布開放美豬牛引發民怨,國民黨趁勢喊出「堅持瘦肉精零檢出」,又啟動食安公投連署,聲勢看似顯赫;加上海峽論壇助陣,讓外界一度以為國民黨能挑戰蔡政府的親美抗中戰略。

誰知求和說一語打破如意算盤,一時間,海峽論壇的焦點轉向去與不去的問題,不僅使國民黨陷入窘境,更分散了使民進黨備受質疑的開放美豬牛議題的輿論關注。據QuickseeK快析輿情資料庫監測,自9月1日起至16日止,開放美豬牛的聲量下降了近90%,此番國民黨可說是「折了夫人又折兵」。

國民黨因海峽論壇惹來的負面聲量,超過其創造的正面聲量7倍有餘,在社群平台上,意見領袖以民進黨立委和親綠粉專佔多數。爆出「求和說」的綠委王定宇賺盡流量,高踞第一,親綠粉專「只是堵藍」5天連貼10篇文章,酸「中共下指導棋、國民黨乖乖照做」,網路槍林彈雨的圖文攻勢,讓國民黨只能挨罵、話語權盡失。

民進黨上月宣布要開放美豬牛進口,引發網路大反彈,立法院新會期開議在即,行政院長蘇貞昌18日就要到立院專案報告美豬牛,正是國民黨好好發揮監督能量的大好時機;加上本可以透過參與海峽論壇,借機向人民展現兩岸交流實力,,並驗證九二共識效能,沒想到意外發生「求和說」插曲,不但海峽論壇去不成,其聲量又一時間超越美豬牛,這個意外最終使國民黨哭、民進黨笑。

 

全文轉引自《今日新聞》

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!

 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

 
 
關鍵字:
#國民黨
#名人解讀
#江啟臣
#海峽論壇
討論
上一篇文章
學甲爐渣爭議真的不痛不癢?輿情數據:對黃偉哲影響甚鉅
下一篇文章
蔡英文好感度大勝蘇貞昌 原因是少了這項武器
最新文章
郭台銘聲量狂漲粉絲破53萬 藍營蹭郭能維持好感度?
疫苗開打 綠營地方諸侯搶聲量!鄭文燦竟敬陪末座
民進黨負面聲量衝高峰 側翼粉專狂打藍白難挽頹勢
北市疫情連環爆? 最新輿情數據示警:柯文哲當心了!
打AZ猝死破百人 輿情調查:僅這款疫苗好感度下降
8大提案遭封殺 62位反對立委負面聲量出爐
營造官民合作形象 蔡英文負面聲量略降
「華航案」、「校正回歸」成陳時中信任破口,哽咽挽回不了民眾的心
團結的時候來了?綠營臉書粉專「疫苗」低氣壓紓解 互動扶搖直上
中央、雙北同喊「醫療緊繃」!輿情反應卻天差地遠
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw