TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2020/11/19 16:39

蘇貞昌是樹大招風 還是真惹民怨?

台灣民意基金會10月最新民調,行政院長蘇貞昌名列「台灣人最討厭的政治人物」第1名,專家解讀民調認為,原因在於「樹大招風」現象,因為總統蔡英文專注國防、外交、兩岸事務,相當程度地避免捲入內政漩渦,而主掌內政的蘇貞昌自然成為眾矢之的。

據QuickseeK快析輿情資料庫觀察,蘇貞昌今年的網路正面及負面聲量,在年初時2者比例持平皆在2成左右,但隨著時間推移,蘇貞昌的負聲量不斷上升、正聲量不斷下探,在10月時2者的差距已達24%,不論從民調或輿情大數據來看,蘇貞昌確實是越來越被人民討厭。

他的正聲量明顯下滑出現在2個時間點,其一是2月因疫情大爆發,正聲量比例從19%暴跌至12%,但由於蔡政府防疫有成尚能止住民怨,一直到6月蘇貞昌的正聲量比例皆在10%上下游移;然而隨著疫情趨緩,其餘內政問題接踵而來,7月的正聲量比下探至7%。在防疫神話逐漸褪色後,各種內政議題累積的民怨拉大了蘇貞昌的正負面聲量差距。

10月的最新民調指出蘇貞昌為民眾最討厭的政治人物,QuickseeK快析輿情資料庫利用「類聚分析」,探索網友究竟討論蘇貞昌哪些話題,結果歸納出「兩岸/外交/國防」、「美豬」、「中天換照」等11項,其中佔比最高的是兩岸外交及國防議題,接下來才是萊豬進口和中天換照爭議。

雖然兩岸外交部分雖不屬行政院長職權,不過蘇貞昌一向樂意對此些議題表態,例如10月中國外交人員鬧我斐濟代表處的國慶酒會,蘇貞昌搶搭熱議題,大聲痛批中方「耍流氓」,也將聲量拉至10月話題第1名。

而萊豬進口爭議延燒2個多月,在國民黨堅持杯葛下,蘇貞昌至今一直無法上台施政報告,萊豬議題也一再登上媒體版面;中天換照部分,則是在國民黨主攻「言論自由」、「新聞自由」大旗下不斷對政府開砲,蘇貞昌也不忘反酸前朝馬政府,一來一往的政治口水不斷累積聲量。

觀察網路輿情,政府的施政結果或蘇貞昌對爭議事件的表述仍是網友的關心焦點,而進一步瞭解這些話題的網路好感度,可發現普遍評價偏低,除了總聲量相對較低的「水情」之外,其他的話題好感度(P/N值)都低於0.2。從萊豬進口攻防、流感疫苗之亂,到中天換照惹議,蘇貞昌為政策的辯護網友並不買單。

部分人士認為,台灣近期外交告捷讓蔡英文博得好感,主掌內政的蘇貞昌較難藉此獲得紅利,但從10月份「兩岸/外交/國防」議題是聲量第1名來看,顯然蘇貞昌也想要分一杯羹,只不過蘇在該話題上獲得第2多的負面聲量。蘇貞昌掌管內政大權,看來在施政成績未能讓民眾滿意前,在兩岸外交議題上下再多的言詞功夫也只是枉然。

蘇貞昌網路評價一路下探,對比年初正負聲量持平,如今兩者差距已24%;綜觀10月,網友討論蘇貞昌的話題多集中政策面,代表人民的確關心政府的施政成績;然而輿情風向指出,網友對施政結果並不滿意,蘇貞昌成為台灣最討厭的政治人物,恐怕不只是因樹大招風,而是執政已經引起民眾質疑,人民的眼睛是雪亮的,當權者若是罔顧民意,自然容易引發民怨反彈。

 

 

(全文轉自今日新聞)

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!

 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact

關鍵字:
#蘇貞昌
#名人解讀
#民調
討論
上一篇文章
網路輿情對NCC看法如何?TPOC:負面36%、正面4%
下一篇文章
黃偉哲負聲量不斷堆疊 恐影響仕途
最新文章
高嘉瑜慘遭家暴痛毆 藍粉反轟「轉移焦點」、綠粉罕見相挺
公投民調逆轉因「沒資源宣傳」? 網路數據曝:國民黨根本玩假的!
陳吉仲失言淪豬隊友 民進黨「反萊豬」話術露餡負聲量飆高
林昶佐穩了?網路數據曝人氣回溫現況
脫罩飆歌、高端重打爭議延燒 陳時中負面聲量創疫情趨緩後新高
藍營黨內不同調 並非核四公投陷入膠著的主因
大數據分析藻礁公投 是否通過還有變數
國民黨團結挺假的? 顏寬恒宣布參選網路聲量出爐
朱立倫「四同意」跛腳?藍諸侯反撲最新數據曝光
林靜儀有勝算? 網路數據曝顏寬恒這點慘輸
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw