TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2020/11/19 18:05

馬英九 放下九二共識吧

儘管美國總統川普仍未承認敗選,但世界各國都認為,美國大選已經由民主黨候選人拜登勝出,各國領袖並已紛紛向拜登表達祝賀。台灣社會卻憂心,相較於執政後期友台作為不斷的川普,拜登未來對台態度恐怕有所改變。於此同時,恰逢2015年「馬習會」滿五周年,兩岸皆舉行「馬習會五週年」相關研討會,馬英九趁此機會,再度向蔡英文喊話,要她對兩岸關係拿出具體解方,希望兩岸能回到九二共識,甚至促成「蔡習會」。

據QuickseeK快析輿情資料庫觀察,馬英九近半年網路聲量走勢,這位卸任總統的公開行程不少,除了以前總統、前主席的身分出席黨務活動,馬英九基金會也舉辦許多活動,近期就有包括「國家不安全研討會」、「馬習會五週年研討會」等,卸下公職身分後,馬英九也甩開包袱有話直說,近半年來更是幾乎每個月都喊話要九二共識。

不過,對比馬的聲量走勢,頻頻端出九二共識並沒有讓他的聲量上升多少,近半年他的聲量高點是823砲戰紀念日前後,馬英九數度與總統蔡英文隔空交火,批評對方的兩岸國安政策,馬批蔡把國家推向戰爭邊緣,蔡則回嗆馬「以為在主權議題上卑躬屈膝就能換來和平」,雖牽涉兩岸議題,但內容未與九二共識有直接關聯。

事實上,馬英九每月高喊九二共識,網路聲量回饋也僅占自己所有聲量的5%,說明網路輿情已對九二共識興致缺缺。國民黨在今年1月敗選後,黨內高呼改革,黨主席江啟臣親口說,「九二共識」一詞已被抹紅,年輕人可能不會認同,在之後的改革討論中,更有人建議要提出一個取代九二共識的新兩岸論述。即使最終在今年9月的全代會中,國民黨仍重新擁抱了九二共識,但幾番波折下來,也足以證明九二共識早非當年的定海神針,馬英九執拗的為其大聲疾呼,從網路反應來看也只是徒勞罷了。

QuickseeK快析輿情資料庫進一步監測,馬英九念茲在茲的九二共識,網路正負聲量到底如何?結果發現,近半年來「九二共識」的話題好感度僅0.11,比「馬英九」個人的好感度更低。

馬英九的幾波正面話題高點包括馬英九過生日、馬英九出席台北市設市百周年、馬英九參加雙十節國民黨升旗典禮、馬英九批蔡政府施政(包括小明、拒不出席五二○就職等),顯然部分網友仍然懷念「小馬哥市長」,也不討厭馬英九人性化的一面;馬英九對蔡政府的施政有所批評,強調國民黨的「中華民國」路線,也都為網友接受,惟馬談九二共識這個戰略性模糊的兩岸政策,已經讓網友感到不耐。

馬英九宣稱九二共識可以避戰,然而中國國家主席習近平已經挑明,九二共識的內涵包括以「謀求國家統一」目標;於此同時,民進黨政府也不斷渲染接受九二共識,等同接受一國兩制。在此情況之下,九二共識早已與民心背離,別說是泛綠支持者必然拒絕,連泛藍陣營恐怕也不會埋單。馬英九卸任後動作不斷,引發外界諸多聯想,揣測他是否還想再度參選黨主席,甚至創憲政慣例再度參選總統,只不過以他仍緊抱自己過去政績,尤其對眾人都厭惡的九二共識還執迷不悟來看,奉勸他還是打消這個念頭罷。

 

(全文轉自今日新聞)

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!

 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact

關鍵字:
#名人解讀
#馬英九
#九二共識
討論
上一篇文章
黃偉哲負聲量不斷堆疊 恐影響仕途
下一篇文章
政院風波地方觀火?最新輿情:綠諸侯負聲量遠低於蘇揆
最新文章
郭台銘聲量狂漲粉絲破53萬 藍營蹭郭能維持好感度?
疫苗開打 綠營地方諸侯搶聲量!鄭文燦竟敬陪末座
民進黨負面聲量衝高峰 側翼粉專狂打藍白難挽頹勢
北市疫情連環爆? 最新輿情數據示警:柯文哲當心了!
打AZ猝死破百人 輿情調查:僅這款疫苗好感度下降
8大提案遭封殺 62位反對立委負面聲量出爐
營造官民合作形象 蔡英文負面聲量略降
「華航案」、「校正回歸」成陳時中信任破口,哽咽挽回不了民眾的心
團結的時候來了?綠營臉書粉專「疫苗」低氣壓紓解 互動扶搖直上
中央、雙北同喊「醫療緊繃」!輿情反應卻天差地遠
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw