TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2021/06/21 11:57

營造官民合作形象 蔡英文負面聲量略降

國內本土疫情雖稍見趨緩,但疫苗供給量仍多有不足。為挽回大眾對政府防疫作為的信心,總統蔡英文近日積極回應民間對防疫援助的要求。藝人賈永婕在捐出救命神器後遭網友質疑目的是要「分裂台灣」,蔡總統立刻致電賈永婕,強調「抱歉讓你受委屈」,並感謝其善行;鴻海創辦人郭台銘為購買疫苗連發聲明、盼與蔡總統見面,也在不到半天的時間敲定見面行程。蔡英文強調政府民間通力合作,展現團結抗疫形象,成功讓自己的負面聲量降低。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫發現,賈永婕募集醫療器材分送各地醫院卻遭網友攻擊後,因部分討論風向開始指責此為民進黨網軍為護航民進黨政府所做帶起的負面攻擊,連帶使蔡英文的負面聲量暴漲,在6月16日這天來到史上新高,負面文章數高達近12.9萬則,甚至高於去年宣布開放美豬進口當天的12.6萬則。不過蔡英文反應迅速,在隔一天致電賈永婕加油打氣,瞬間一轉先前頹勢,負聲量立刻下降為5千多則,當天下跌55% 止血成功。

另方面,郭台銘盼與蔡英文見面一事也獲得府方火速安排,並在當日授權永齡基金會與台積電直接與原廠洽購疫苗,政府會給予製造商免責聲明和承擔後續工作。當日蔡英文的負聲量也維持在近日低點,顯示蔡英文呈現出與民間合力抗疫的形象獲網路認可,只不過在這波本土疫情爆發後,蔡英文的負面聲量平均每日上漲11%,目前上漲趨勢不變,若日後又傳出執政黨有「看不見的力量」拖延民間疫苗採購,過去所累積的民怨之火又將會迅速被點燃。

在國際疫苗訂單交貨時程嚴重延誤,民間喊出盼政府開放自購疫苗時,指揮中心未能及時公布相關流程規範,使社會逐漸形成「民進黨卡疫苗」的刻板印象,並期盼政府能善用民間力量。觀察有意捐贈疫苗的郭台銘的臉書粉絲人數也可發現,五月底的粉絲在45.7萬人左右,目前已大幅增長至52萬,相較前年宣布退出總統選舉時至今年4月期間增加1.3萬粉絲,現在只花一個多月的時間就增加近7萬,顯見郭拋出疫苗並付諸行動,不僅在網路聲量上為其帶來正面效益,更顯示希冀政府與民間通力合作防疫才是當前主流的社會氛圍。

蔡政府過去被民間批評抗疫不力、阻擋民間自購疫苗,此刻透過感謝民間、宣示團結抗疫的方式,從網路聲量來看,雖不致大幅加分,但至少不扣分;在一般老百姓仍每天面對看不見的病毒時,民進黨政府實應展現大氣、努力與民間合作對抗疫情,才是台灣之福。

關鍵字:
#蔡英文
#郭台銘
#事件解讀
#疫苗
討論
上一篇文章
「國產」v.s.「進口」疫苗聲量比一比,高端解盲成功提升疫苗信心?
下一篇文章
8大提案遭封殺 62位反對立委負面聲量出爐
最新文章
藍營苗縣分裂 謝福弘標榜「正藍」聲量回升超車鍾東錦
中共軍演牽動選情!國民黨六都市長選將盧秀燕好感度最高、張善政墊底
裴洛西神救援!網路數據曝好感度藍慘輸綠
掃到颱風尾?數據揭蔡其昌、沈慧虹好感度腰斬慘況
六都選戰「這都」負聲量最高 數據揭綠「社群戰」失靈⋯蔡英文頭痛了
佛系打法會傳染?北北桃藍綠首長參選人驚人聲量差距曝光!
民進黨台北市有勝算?陳時中超驚人聲量曝光
賴清德訪日聲量超越蔡英文!數據揭綠營掀「賴神」旋風
網路聲量輸侯友宜64%!數據曝林佳龍「空戰優勢」是這個
參選大爆炸!大安文山19人搶13席 網路聲量影響大
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw