TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2022/05/26 19:21

北北基桃首長聲量調查出爐!疫後「這兩人」好感度領先

本土疫情自今年3月底再度爆發以來,至今已經歷經2個月,其中又以人口數最多、跨縣市移動頻繁的北台灣生活圈受衝擊最大,光是雙北就累計超過60萬人確診。北北基桃4首長柯文哲、侯友宜、林右昌、鄭文燦聚焦防疫工作,提出因應「與病毒共存」的防疫策略,並宣布相對應的防疫措施調整。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析柯文哲、侯友宜、林右昌、鄭文燦4名縣市首長在疫情前後的網路正負聲量表現,以3月底為分界,結果發現,台北市、新北市負面聲量成長最多,侯友宜的負聲量從原先的10278則上升至30015則,成長幅度192%居冠,柯文哲的負聲量則從56282則上升至133022則,成長幅度136%緊追在後,而鄭文燦、林右昌則分別從7396則微幅上升至8877、3537則上升至6058則,漲幅分別是20%及71%。整體而言,疫情後四名首長的負面聲量均上漲,而在疫情後,四人的網路好感度排行依序為鄭文燦(0.65)、林右昌(0.56)、侯友宜(0.38)、柯文哲(0.31)。

就正負聲量比例而言,侯友宜的負面聲量比例自18%增加至21%,正面聲量從16%劇減至8%,呈現雪崩式下滑,柯文哲負面聲量從21%成長至22%,正面聲量從8%微幅減少至7%,而鄭文燦及林右昌兩人在疫情後的負面聲量比例皆控制在20%以內。究其原因,可能係因柯、侯兩人雖頻頻透過防疫記者會、媒體聯訪時喊話中央、針貶時事,例如侯嗆聲中央卡居隔單、接電話捂耳朵等語,引來反對者論戰,往往言語交鋒最終淪為政治口水,相較之下,鄭文燦、林右昌兩人緊密配合中央防疫政策,引發的負面話題濃度較低。

進一步分析鄭、林兩人創造的正面聲量的話題,網路數據顯示,光是鄭文燦在他的官方粉絲專頁就創造逾1.3萬聲量,其中熱門話題包括總統蔡英文親赴桃園視察「防疫關懷包快疫通」、與醫護人員共同歡度母親節、慰勞市府第一線防疫人員等,甚至是搭上熱門社群話題「意外的point」,逐條細數桃市府針對快篩試劑、防疫關懷包等防疫議題的超前部署,在網路社群上獲得廣泛迴響;林右昌方面,則以市府關於孩童防疫、居家關懷服務專線等政策引發迴響,衛生局為擴增人力招募護理師的相關文章,也吸引民眾關注。綜觀而言,基桃兩市首長於這波疫情期間,除了配合中央「共存」政策方向,提供確診者、孩童、一般民眾必要協助外,也緊抓基層防疫人員「撐醫護」,搭配熱門流行話題進行正向宣傳,使得輿情對兩人的反應較為正面。

面對年底九合一選舉在即,對身為執政黨的民進黨來說,無疑是一場對「政府防疫表現」的期中考,防疫政策是否切中要點將左右藍綠選情走向,若是防疫政策失敗、醫療量能崩潰,將使民怨沸騰不利民進黨,但若交出好成績,則可望配合民氣一帆風順。因此,民進黨打出「中央執政好成績,地方推薦好人才」選舉口號,宣傳將組成「會做事戰隊」推候選人,延續「綠色執政」的光榮感。從此次網路正負聲量調查結果來看,任期屆滿將交棒的林右昌和鄭文燦網路好感度高,防疫表現也受到肯定,是否能把握機會轉換成市民對於綠色延續執政的認同,值得繼續關注。

關鍵字:
#鄭文燦
#侯友宜
#柯文哲
#林右昌
#人物解讀
討論
上一篇文章
朱立倫犯眾怒負評激增 網路輿情「反藍黨中央」聲量最高
下一篇文章
加入印太經濟架構、WHA雙雙落空?數據曝逾三成聲量批民進黨自欺欺人
最新文章
藍營苗縣分裂 謝福弘標榜「正藍」聲量回升超車鍾東錦
中共軍演牽動選情!國民黨六都市長選將盧秀燕好感度最高、張善政墊底
裴洛西神救援!網路數據曝好感度藍慘輸綠
掃到颱風尾?數據揭蔡其昌、沈慧虹好感度腰斬慘況
六都選戰「這都」負聲量最高 數據揭綠「社群戰」失靈⋯蔡英文頭痛了
佛系打法會傳染?北北桃藍綠首長參選人驚人聲量差距曝光!
民進黨台北市有勝算?陳時中超驚人聲量曝光
賴清德訪日聲量超越蔡英文!數據揭綠營掀「賴神」旋風
網路聲量輸侯友宜64%!數據曝林佳龍「空戰優勢」是這個
參選大爆炸!大安文山19人搶13席 網路聲量影響大
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw