TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2019/10/17 11:42

高檔禾馨月子中心爆群聚感染 爸媽證實隱匿病情網友都怒了|QuickseeK網路輿情調查

在出生率表現全球後段班的台灣,雖然新生兒數量越來越少,月子中心卻是一個比一個高檔。位於台北市士林區的一家高檔月子中心「禾馨產後護理之家」遭員工向媒體爆料院內有呼吸道融合病毒群聚感染,高達10位寶寶出現相同症狀,然而院方卻隱匿病情未通報,暴露月子中心其他40位寶寶於高風險的環境之中。月子中心想要掩蓋自身的缺失,但卻危害到其他嬰兒的安全。

禾馨危機蔓延快速 爸媽出面讓院方救火不及

首先觀察事發前後禾馨月子中心的單日每小時網路聲量,早上6點58分鏡傳媒爆出一系列禾馨月子中心的負面新聞。經過一個上午,中午時聲量來到高峰,更有新手爸爸在PTT貼文爆料禾馨在臉書刪除對自己不利的留言,引來事件受害者家長出面證實院方隱匿不報,禾馨月子中心的負面危機在短時間內擴散,幾乎猝不及防。

外界批評大量湧入 禾馨負面形象恐難撕除

在禾馨月子中心的好感度分析上,禾馨好不容易建立起來高端品牌絕對有受到這起新聞事件波及。不少網友對此表示離譜,更有人解釋之前就已經被爆料十幾個有相關症狀,網友怒批院方狡辯10月5日以前沒有新的個案,甚至還刪除當事父母的留言,影響到其他孕婦知的權利。雖然禾馨出包維持的熱度不久,但品牌負面形象已然形成,如何重拾與新生兒爸媽的信任是眼前最大的難關。

群聚感染事件引網恐慌 網路風向一夕扭轉

比較禾馨出包事件前後的網路討論趨勢詞也可以發現,禾馨月子中心群聚感染新聞爆發後,關於月子中心的網路熱門詞彙已與過去不同,「禾馨」、「病毒」、「呼吸道」等事件關鍵字都備受關注與討論。在此之前,月子中心相關討論詞多半是圍繞在居住環境(如單人房、聲音、房間)與照護者(如護理師)等話題。由此可見,禾馨事件爆發後的網路討論確實轉向群聚感染,許多爸媽過去可能討論應該如何選擇月子中心的房型與照顧者素質,但院方隱匿疫情的消息爆發讓其他討論銷聲匿跡。

QuickseeK:照護釀重大疏失 月子中心形象恐難重建

綜覽禾馨產後護理之家一系列疏失所引發的網路輿情表現,該話題的相關討論起的急,但退的也快。禾馨月子中心在短時間累積了不少網路負面評價,不少網友對院方的處置方式表示不滿,相關討論也從原本的照護環境轉變為「禾馨」、「病毒」等議題關鍵字。對禾馨來說,該小心的是這些負面關鍵字與品牌的連結,如果未來的媽媽們想到呼吸道病毒就想到禾馨,代表禾馨這次的疏失重創自身品牌,且爸媽願意花錢至月子中心,看中的即是高品質的健康照護,這樣的意外也狠狠踩了消費者的痛點,讓未來品牌形象的重建面臨重大困難。

 

 

 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?
立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

關鍵字:
#最新上架專題分析
#最新上架輿情解讀
#產業解讀
#危機事件
討論
上一篇文章
第三勢力經營大不易 郭柯看到了嗎?|QuickseeK媒體專欄
下一篇文章
Uber Eats、Foodpanda外送員之死如何解?用「免運」逃過社會譴責|QuickseeK網路輿情調查
最新文章
2022臺中市長選戰聲量系列1:轉身!林佳龍辭交通部長,下一步「光復」臺中有譜?
捐還是不捐?賑災捐款數據揭露「泛藍陣營」意見分裂
韓國瑜「Yes,I do」?江、韓勢必一戰?
林佳龍閃電請辭!輿情數據揭露背後關鍵是「她」?
2022桃園市長選戰聲量系列1-韓軍壓境,桃園翻轉有望!?
中華職棒開季一個月關注破千萬!會長蔡其昌的「餅」怎麼做?
2022臺北市長選戰聲量系列2-誰來代表民進黨批戰袍?
2022臺北市長選戰聲量系列1-藍、綠、白大亂鬥,誰聲量略勝一籌?
藍綠最新輿情數據出爐!馬英九成藻礁攻防藍營豬隊友?
親綠粉專失控 痛批環團創驚人聲量
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw