TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2020/05/04 14:20

「紓困」將影響蔡政府好感度?|QuickseeK媒體專欄

4月27日最新民調,蔡英文執政滿意度逼近8成,從新冠肺炎爆發以來,防疫成為執政工作主調,衛福部與疾管署身為「爐主」最忙,經濟部則推動組建「口罩國家隊」,團隊總動員展現效率,也是蔡政府在1月大選後民調一直維持高點的主要原因。

敦睦艦隊爆出疫情雖打亂政府防疫步調,但至今感染範圍僅限艦內人員,近日更達成連日零確診的紀錄,根據QuickseeK快析輿情資料庫的分析顯示,大家對於新冠肺炎的關注逐漸下降,除了疫情減緩,最近也有不少新興議題搶走目光。

羅志祥前女友周揚青23日在微博貼文,劈腿、吃窩邊草、多人運動,一下子成為網路發燒話題,觀察羅志祥事件的討論度,在事件爆發隔天,隨即與敦睦艦隊討論熱度「黃金交叉」,網友戲稱羅志祥「救了國防部」,確實有幾分道理。

錢櫃大火則是再次改變網路風向。娛樂場所爆發人員傷亡火警,勾起國人對多年前衛爾康餐廳大火的悲傷回憶;而明顯有人為疏失所導致的悲劇,更讓民眾意難平, 北市府與消防安全成為網友關注的焦點。

觀察近日幾個聲量較有波動的議題,在網路社群活躍度中,前三名分別是錢櫃大火、羅志祥事件與罷免韓國瑜,新冠肺炎的活躍度落居倒數第二。KTV大火適逢連日的國內0確診不只讓國人降低戒心,也顯示其他議題開始能轉移國人的注意力。

此外,敦睦艦隊風波18日爆發,國防部一開始的處理處處受人詬病,各種說法也反覆不一,誠信遭到很大質疑,連執政黨立委都挺不下去;但22日國防部長嚴德發親自舉行記者會公布首波懲處名單,加上艦上群聚的風險已經止血,從聲量表現或活躍度的表現來看,對疫情的關注沒有拉抬的作用。

蔡政府雖從防疫穩住執政,但疫情平緩後,紓困、振興方案如何落實,確實起到為經濟重新點火的功效,也是延續高執政滿意度的關鍵。政府目前推出的紓困方案,有諸多門檻過高、申請不便的民怨,其中「振興券」、「酷碰券」也讓國人質疑,不發現金,還要先花錢後補助,恐怕也不會提高消費的意願,事實上,《紓困振興特別條例》的網路爭議不少,在新冠肺炎負評降低的同時,紓困條例的負聲量卻在四月達到新高點。

520將至,蔡英文的第二任期因為新冠肺炎有一個好的開始,過去一段時間,政府大量依靠防疫紅利支持執政滿意度,但是疫情會過去,網路數據也證明,肺炎日漸抓不住網友眼球,陸續出現其他議題能夠轉移防疫聲量,紓困條例作為接續的重點政策仍未收到預期效果,蔡政府應要及早因應接下來可能面對的衝擊。

全文轉引自《今日新聞》

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?
立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

關鍵字:
#時事熱點
#民進黨
#蔡英文
#柯文哲
#武漢肺炎
討論
上一篇文章
推案十大建商品牌 小資房產討論度夯|QuickseeK網路輿情調查
下一篇文章
振興經濟被看衰?網友跟政府想得不一樣|QuickseeK網路輿情調查
最新文章
當「3Q」變成「刪Q」… 陳柏惟選情好不樂觀?
民進黨好感度回升 「這」議題是黑道風波的及時雨
雙北市長齊轟指揮官!快析輿情:陳時中負聲量爆漲、好感度探底
快析輿情:盧秀燕好感度「它」決定!2022地方大選 國民黨台中出發?
市長帶頭打AZ有效?快析輿情:只為自己換來聲量曝光
2022桃園市長選戰聲量系列2-藍軍頻頻壓陣,民進黨桃園恐陷入苦戰!
藍營反萊豬宣講啟動 快析輿情:炮打丁怡銘成空戰起手式
2022臺中市長選戰聲量系列1:轉身!林佳龍辭交通部長,下一步「光復」臺中有譜?
捐還是不捐?賑災捐款數據揭露「泛藍陣營」意見分裂
韓國瑜「Yes,I do」?江、韓勢必一戰?
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw