TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2020/11/11 12:43

立院對萊豬開炮 聲量誰勝誰負?

立院本周開始正式在委員會審查攸關萊豬進口的行政命令,事實上,進口萊豬也可以說是立院本會期最重大的爭議議題,國民黨已為美豬杯葛兩次院會,在野黨招數齊出,這也令人不禁好奇,究竟在萊豬議題上,誰成功獲得比較大的網路聲量,誰的表現又惹來網友討厭?

比較立法委員在萊豬議題的網路聲量排行,前10名依序是蔣萬安、江啟臣、鄭麗文、賴士葆、王婉諭、洪孟楷、林為洲、何志偉、柯建銘、王定宇。1到4名都由最大在野黨國民黨獨佔,時代力量王婉諭擠進第5,成績不俗;執政黨立委首位排名第8,是新科立委何志偉,再來才是大黨鞭柯建銘。

值得注意的是,何志偉聲量之所以高居民進黨之首,是因為他日前在民進黨中常會砲口對內,當面呼籲「蔡主席」管控美豬進口數量,這個「烏鴉」舉動固然讓黨內氣得牙癢癢,但也成功為他帶來聲量。

相對之下,民眾黨未能好好把握在野黨監督之責,聲量甚至輸給為政策辯護的執政黨大黨鞭,民眾黨立委無人能擠進前10,最佳成績是蔡壁如,排名第11。

排行榜第1名的蔣萬安,以1萬餘則聲量壓過112名立委同事,勇奪冠軍。他最熱門的討論題目就是9月18日立院質詢時,他與蘇貞昌的針鋒相對,相關質詢影片也在網路不斷擴散。由於外界推測蔣萬安是下一屆台北市長熱門人選,他的一舉一動都會被放大檢視。

排名第三的鄭麗文,因在臉書質疑行政院的美豬專案報告「12頁報告,要國人吞精」,引來網友朝聖,鄭麗文隨即重新編輯貼文,把「吞精」改成「吞瘦肉精」,但大批網友還是在底下狂歪樓回文,戲謔稱「委員很懂」。賴士葆則是在質詢時問蘇貞昌,口罩有國家隊,那有沒有「萊豬國家隊?」並要求蘇貞昌直播吃美豬一個月,蘇則直接拒絕稱「不要,我才不替某個國家、某種豬肉做宣傳」。


內閣官員部分,聲量前3名剛好是「萊豬國家隊3巨頭」蘇貞昌、主掌食安的衛福部長陳時中,主掌畜牧的農委會主委陳吉中。綜前所述,其實不難發現,不少獲得高聲量的立委,都跟他們在立法院的詢答有關,而與他們針鋒相對、一來一回的蘇貞昌,身為政治老屁股能說敢嗆,自然也成為政府官員聲量之冠。

至於部會首長聲量第3名到第10名分別是國防部長嚴德發、外交部長吳釗燮、退輔會主委馮世寬、教育部長潘文忠、內政部長徐國勇、財政部長蘇建榮、主計長朱澤民。其中乍看與萊豬業務毫無關聯的馮世寬,因立委無厘頭的質詢而上榜,本月初馮被藍委溫玉霞詢問是否敢吃萊豬,馮坦言,「報告委員,我不會撒謊,我不敢吃」大鵬主委快人快語讓網友高呼「太誠實」。


 
交叉比較立委與行政團隊的聲量,發現部分藍委似乎刻意「鎖定目標」,例如在立委聲量排行第6名的藍委洪孟楷,其在蘇貞昌的聲量裡攀升至第2名,他日前在院會質詢時,端出一盤台灣豬和一盤美國豬,要求蘇貞昌試吃並作分辨,當時蘇貞昌拒吃並反嗆「我依據憲法來立法院答詢,不是來吃東西。」

而國民黨團總召林為洲則鎖定陳吉仲,這周在經濟委員會帶頭杯葛會議,不只霸佔發言台、搶麥克風,還重砲轟陳吉仲「無恥」,同樣為自己贏來一波關注。由此可知,透過綠委王定宇則因為在網路起底罵陳時中「混蛋」的阿嬤是國民黨黨工,重鹹劇情加上前後反差波折的劇情,也成功為他搏來一波網路聲量。


 
綜合整理萊豬議題在立院裡的攻防內容,可發現舉凡爆料、發言重鹹、肢體衝突、特殊表演,不僅能帶來關注,也能對行政部門造成傷害,據QuickseeK快析輿情資料庫監測,且被罵「無恥」的陳吉仲,網路好感度(P/N值)僅0.07;而蘇貞昌雖對答自如,甚至時不時在國會殿堂「反質詢」立委,但好感度僅有0.17,對比立院新會期開議前,好感度下降不少。只不過藍委問政出奇招,雖然能夠吸睛並讓對手受傷,但同時也將殺敵一萬,自損三千,網路對藍委表現評價亦不高出多少,可見誇張演出形同雙面刃,對於國家重大議題,民眾仍希望可以回歸理性辯論。

 

全文轉引自《今日新聞》

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!

 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

 

關鍵字:
#名人解讀
#萊豬
#瘦肉精
討論
上一篇文章
國軍防衛台灣有信心者大增,原因是?
下一篇文章
拜登當選後立刻刪文? 關鍵川粉選後負聲量飆升
最新文章
避談藍白合?快析輿情:白當前策略「7分打綠、3分打藍」
藍內部佈局話題延燒 民進黨負聲量跌3成
劍指中國有效?BNT疫苗爭議最新數據反應曝光
投鼠忌器?數據揭露民進黨「大內宣」力道驟減
罷捷失敗挫藍軍銳氣 「刪Q」聲量雪崩8成
雞排妹負聲量高翁立友5倍!性平問題成熱議
國民黨中生代反趙少康?快析輿情:藍粉專聲量可看出端倪
黃捷穩了?最新聲量數據曝兩大隱憂
防疫下半場 「這位先生」得優先處理這兩項課題
互槓和平醫院無助防疫 國民黨聲量數據慘遭民進黨超車
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw