TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2021/12/20 16:32

民進黨守住藻礁公投 議題分工是關鍵

1218公投開票結果出爐,重啟核四、反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁4案不同意票都高於同意票,同意票也未跨過門檻,因此全都不通過。藻礁一案投票率41.9%,不同意票超過5成,總統蔡英文指出,這顯示台灣人重視生態環保,希望經濟、環保能夠達成雙贏;未來各種想法都會適當納入政策評估與規劃當中,藻礁保育、食安把關,絕不會打折扣。

從藻礁公投的網路聲量來看,透過QuickseeK快析輿情資料庫觀察,從今年初開始,民進黨一直力壓國民黨。因為此題由環團領銜提出,國民黨角色尷尬,力挺怕被罵收割、不挺又失去立場,進退失據,成為最後政黨對決的破口。反而民進黨全力為政策辯護,今年2月底、3月初藻礁連署成案關鍵,民進黨聲量衝到今年最高點,國民黨的藻礁討論雖也隨時局水漲船高,但聲量僅民進黨一半。

到10月藍綠開始全力衝刺公投時,國民黨內一度出現分歧意見,對於到底要喊「四個同意」,或者只堅守藍營自己領銜所提的萊豬、公投綁大選兩案,各有堅持。最後雖整合為「四個同意」,但又被地方首長不挺核四的內鬨模糊焦點,導致藻礁公投被國民黨忽略,針對該政策議題內容的論述聲量出不來,整體而言,國民黨在藻礁公投上的聲量為15.4萬則,民進黨為23.5萬則。

而相較國民黨,民進黨在本案上所著墨的力道之深,觀察民進黨公職人員臉書上,有關四大公投案貼文數量,可發現藻礁相關貼文量僅次核四,從十月底至公投前夕一共發出1.1千則貼文討論藻礁,甚至超過民調顯示最膠著的萊豬。分析背後原因有二,其一,關注藻礁的民眾以年輕族群佔相當比例,民進黨公職自然透過年輕族群熟悉的管道與其溝通;其次,民進黨明白,藻礁題不適用藍綠對決口吻來激化,應儘量理性闡述「開發與環保共存」的雙贏觀點,而臉書能貼出長文,是相對適合的平台,以理說服,也符合年輕族群獲取政治資訊的閱讀習慣。

此外,輿情數據也發現民進黨針對藻礁一案的論述充分展現了議題分工、掌握了分眾溝通的要點。從泛綠陣營的粉專,針對藻礁公投的相關貼文進行類聚分析,可發現綠營普遍黨公職係搭配地方宣講行程,疾呼「四個不同意」聲量高達81%;而由泛綠支持者創立的親綠側翼粉專,除了主攻「南北供電平衡」以召喚南部選民的投票意願外,也用「藻礁不過會影響股市」來激發經濟選民危機,該論述的聲量佔親綠粉專整體的20%。

此外,側翼粉專更搭配中二選區補選議題熱度,強打台中空汙,突顯三接以天然氣發電的正當性,激起中部粉絲的熱情,聲量有15.8%,而從投票結果來看,台中、彰化都在藻礁題投出不同意大於同意,確實有其效果。

至於三接所在地桃園的首長鄭文燦,則著重於環境生態方面的論述,向支持者傳達「民進黨守護藻礁不遺餘力」,包括「合體蔡英文視察藻礁」,聲量佔23.2%、「邀請26國使節參訪大潭電廠」,聲量有11.7%、強調「三接與藻礁可以共生」,聲量5.5%。而南部催票最力的陳其邁,則用他的最新政績、台積電高雄廠來做為強力說服,他說,長年以來「南電北送」對高雄不公平,台積電在高雄設廠需要穩定供電,如果三接遷離,不僅台積電高雄廠未來用電產生疑慮,高雄還要繼續「南電北送」協助北部供電,延續南部的空氣汙染,就結果而言,南部縣市開出一片「不同意」,也說明這樣的論述有其效果。

說到底,公投投票率低,選民投票行為回歸政黨對決,在這樣的大前提下,綠營全力捍衛三接,在溝通說服的過程充分分工,針對不同溝通族群設計不同版本的說詞說帖,反觀藍營三心二意、進退失據,護藻礁行動最後自然失守。然而民進黨雖然為了供電穩定鬆一口氣,但也必須提醒執政當局,勿忘390萬張同意票,希望行政團隊能如行政院長蘇貞昌所承諾,針對外界的不同意見更周延考慮,努力讓外界質疑的問題不發生,在能源議題戰戰兢兢。

關鍵字:
#民進黨
#政策解讀
#公投
#藻礁
討論
上一篇文章
蔡英文的歷史定位剩下網軍治國?
下一篇文章
公投結果曝民進黨接班警訊? 聲量分析:基隆「真的有狀況」
最新文章
朱立倫犯眾怒負評激增 網路輿情「反藍黨中央」聲量最高
蔡其昌網路好感度勝!數據曝盧秀燕「母雞效應」失靈徵兆
快篩之亂陳時中負聲量又飆高 數據揭綠營噤聲「挺不下去」慘況
戰鬥藍、國民黨團狂打疫情聲量暴漲 朱立倫仍是「邊緣倫」
快篩之亂引民怨高峰 陳時中負聲量又創高峰
疫情燒進政治圈!盤點政治人物「確診後」網路聲量排名
藍綠立委「社群戰力」出爐!數據曝兩黨臉書「高人氣」原因大不同
陳時中撿槍酸國台辦「餓死恐比病死多」 好感度飆破新高
民進黨基隆市派誰最強?數據曝蔡適應「空戰力」存憂
盧秀燕連任穩了嗎?民進黨挑戰者優勢曝光
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw