TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2022/03/04 11:52

民進黨該派誰戰台北?陳時中、林佳龍、陳建仁「空戰力」數據出爐

民進黨備戰2022地方選舉,第一波縣市首長提名名單本週出爐,不過,外界關注度最高的台北市長提名卻仍無定論,近期包括衛福部長陳時中、交通部前部長林佳龍、前副總統陳建仁3人都被評為潛在人選,台北市民進黨立委何志偉、吳思瑤接連表態力挺陳時中,林佳龍則因擁有台中市長和中央歷練經驗,從政資歷最完整,陳建仁近期正式遞件加入民進黨,亦引發高度關注。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析三人近180天以來各項「空戰力」指標,在網路總聲量方面,陳時中自去年8月底至今創造109萬則聲量,遠超林佳龍的14萬、陳建仁的2.8萬,可以發現,陳時中的防疫指揮官身份,對其維持聲量頗有助益,即便是在國內疫情趨緩的幾個月份中,陳仍可穩定創造每週3萬多則聲量,至於林佳龍則是在台中第二選區立委補選中,以競選總部總幹事身份,獲得兩波聲量高峰,單週一度突破2.4萬,可惜的是該聲量無法延續,長期而言,每週聲量約落在4千則上下,陳建仁則是落在400多則左右,曝光效益最差。

由於空戰在選舉中的重要性逐年擴大,經營Facebook等社群平台也成為政治人物必修功課之一,不僅可藉此帶動話題、引導輿論走向,更能透過經營社群培養自身粉絲,轉化為選舉實力。根據統計,林佳龍在調查期間的近180天以來,共發出120則貼文,且粉絲互動狀況穩定,與整體網路輿情熱度狀況不同,並未隨中二補選落幕而導致互動衰退,平均每則貼文創造1.2萬次互動,有半數貼文互動數在1萬以上,評估若未來投入台北市長選戰,「鐵粉部隊」將可帶動驚人的政治能量;反觀陳建仁只有14則貼文,且平均互動數約8千,也不如林佳龍;至於陳時中則並未經營官方臉書粉專培養粉絲,雖然個人聲量大,但到了選戰階段恐怕將少了一個與選民直接溝通的重要渠道。

此外,政治人物在選民心目中的形象也是影響投票的重要因素,TPOC透過今年以來在網友對於3人的討論語料,依正負面詞彙分類網友心中對3人在「群眾魅力」、「親和力」、「領袖特質」3個面向中的印象。

網路數據揭露,陳時中只有「親和力」在網友心中呈現正面,例如網友認為他溫暖、幽默、高EQ,但在「群眾魅力」、「領袖特質」兩個部分卻常被批評傲慢,負面居多;而林佳龍在「群眾魅力」、「親和力」中被評價為正,但在「領袖特質」部分網友的負面印象居多,例如在中二補選期間,民進黨陣營追查諸多顏家弊案,網友就以「失職」、「不做事」、「無能」等詞彙形容林佳龍,該類別的負面詞彙佔70%;至於陳建仁在「親和力」、「領袖特質」、「群眾魅力」的正面詞彙分別佔100%、66%、77%,3個面向都獲得正面評價,包括稱讚他溫暖、高尚、有熱忱,或肯定他公衛方面的專業等。

透過網路數據觀察,陳時中、林佳龍、陳建仁可說各有優劣勢,陳時中擁有最高曝光度,但並未積極經營臉書社群,加上過去疫情嚴峻期間和處理疫苗議題時,在部分民眾心中留下「傲慢」的印象,可能成為未來被攻擊的題材;林佳龍整體聲量居次,但粉絲基數大、動能驚人,有利於選戰時在多方陣營間廝殺;而陳建仁雖然聲量在3人中墊底,但網友對於他的印象良好,「聖騎士」的人設有助於正面宣傳,若是包裝得宜,有望讓選戰變得正向有趣,實力也是不容小覷。

關鍵字:
#林佳龍
#選情解讀
#陳時中
#陳建仁
#台北市長選舉
討論
上一篇文章
俄烏戰爭台人怎麼看?聲量調查:社群充斥「疑美論」達25%
下一篇文章
俄烏衝突、全台停電衝擊民進黨執政?網路聲量分析曝警訊
最新文章
士林北投區戰況激烈!網路聲量最高不是「學姊」而是他?
力抗黃偉哲 藍營鴨子滑水盼造謝龍介旋風
【QuickseeK 2022選前揭秘 II 】輸贏就靠它!政治幕僚必備的大數據選戰新武器
【QuickseeK 2022選前揭秘 I 】腦袋空空只會跟風? 政治人物社群經營需要有策略
侯友宜連任破口浮現?力抗高聲量 綠營選將競爭力一次看
恩恩案炎上負聲量狂飆 網路數據爆「藍自家人也不挺侯友宜」
林智堅轉戰桃園起手式打「政績牌」 是好招還爛招?
林佳龍網路聲量調查「結果淒慘」 3隱憂曝熱度下降快、側翼不喜愛
基隆選戰「4年睡著」話題延燒 謝國樑聲量2成9緊咬蔡適應
桃園燦、堅聯手數據 44.7%對42.8%險勝張善政
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw