TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2022/04/12 15:29

暴力衝突不斷!大甲媽遶境負聲量史上最高 「這群人」炸鍋

大甲鎮瀾宮遶境上週在疫情中起駕了,但往年藍綠政要搶扶鑾轎及參香情景不復見,包括台中海線在地立委蔡其昌、林靜儀等綠營大咖全缺席,原因除了防疫考量外,鎮瀾宮財務狀況不明、顏清標董座資格爭議都是背後考量,使得今年大甲媽遶境被封為「史上最冷」。另一方面,遶境途中數度發生聚眾搶轎滋事的暴力事件,被媒體形容成「大甲媽格鬥大賽」,警方更對中華統一促進黨總裁「白狼」張安樂發出傳票,要求到案說明,事後包括民進黨立委何志偉、莊競程都發聲呼籲廟方發揮約束力。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析2020至2022年3年間大甲媽遶境的網路正負聲量,結果發現,以3年的起駕日開始至遶境的第三天計算,相較前兩年遶境聲量都是正面大於負面,今年則是負聲量創新高,達8806則,而正聲量方面,前兩年分別有7.1千、1.4萬則,今年只剩6.3千則,首度負面聲量大於正面,好感度跌破1。細究其原因,恐怕正是因今年剛起駕就爆發鬥毆事件,而後又發生「白狼」張安樂率眾硬闖管制區爭議,登上社會新聞版面,甚至出現廟方放天燈祈求風調雨順,未料才過2分鐘就墜落的小插曲,種種負面消息在社群上延燒,使得負面聲量攀高。

今年綠營要角缺席大甲媽遶境,藍營方面也僅剩前總統馬英九和前省長宋楚瑜和扶鑾起駕,原以為遶境在藍綠網路社群的討論熱度會降低不少,不料網路數據顯示,以兩陣營在臉書上提及大甲媽遶境的相關貼文來看,雖然在政治人物臉書方面,今年整體發文狀況非常冷,綠營從去年31篇貼文驟降為2篇、藍營從35篇降為4篇,貼文互動數則分別減少了96%及97%,然而在政治立場泛綠的側翼粉專中,不僅討論遶境的貼文數從去年的12篇增加至27篇、互動數也成漲4倍有餘,從去年不到7千互動數飆增至今年逾3.7萬。宏觀而言,綠營粉絲仍對大甲媽遶境高度關注,只是討論的頻道從往年湧入綠營政治人物粉專,轉移至側翼粉專上。

綜觀綠營側翼粉專評論此次大甲媽遶境的熱門貼文,例如臉書粉專「台灣迷因」諷刺「民眾黨與時代力量支持者,為爭奪台灣第三大黨,在廟會門口大打出手」、「脫北者檳榔」則直指「每次遶境都要演一次『艋舺』或『角頭』,很像已經是常態了」等語,可發現側翼粉專多強調遶境過程的暴力衝突面向,利用圖像或影片傳播其爭端,引發網友高度關注。

而從這些貼文底下的留言文字雲分析,綠營粉絲使用「打架」、「黑道」、「球棒」等詞彙出現頻率較高,也有網友以「格鬥」、「開打」描述暴力滋事的新聞,並且劍指鎮瀾宮與顏清標家族,具有一定聲量。就以往社群上的議題分工經驗來看,政治人物的臉書多作為正向宣傳用途,負面攻防則多由側翼粉專操刀,儘管今年綠營大咖集體缺席遶境,但綠營同溫層仍高度關注,並讓大甲媽遶境的負面爭議不斷疊加,頗有沿襲年初中二立委補選的選戰打法的味道,透過側翼粉專在社群上向鎮瀾宮出招。

早在今年中二立委補選過後,綠營就已宣稱將在今年底地方選舉「終結地方派系」,除了顏家,雲林張家、彰化縣、南投縣都在清單當中,而大甲媽遶境行經雲林及彰化縣時出現暴力衝突,使網友除了劍指鎮瀾宮外,也開始點名雲林縣長張麗善、彰化縣長王惠美,透過這次遶境「小試身手」,透過社群輿論刷了一波負面聲量,隨著選戰腳步逼近,綠營針對這些國民黨籍縣長還會如何出招,值得未來持續觀察。

關鍵字:
#民進黨
#事件解讀
#大甲媽遶境
討論
上一篇文章
羅智強到底哪裡弱?數據分析曝他「高聲量」背後隱憂
下一篇文章
新版停課標準風向怎麼吹?聲量炸鍋藍綠卻噤聲?
最新文章
藍營苗縣分裂 謝福弘標榜「正藍」聲量回升超車鍾東錦
中共軍演牽動選情!國民黨六都市長選將盧秀燕好感度最高、張善政墊底
裴洛西神救援!網路數據曝好感度藍慘輸綠
掃到颱風尾?數據揭蔡其昌、沈慧虹好感度腰斬慘況
六都選戰「這都」負聲量最高 數據揭綠「社群戰」失靈⋯蔡英文頭痛了
佛系打法會傳染?北北桃藍綠首長參選人驚人聲量差距曝光!
民進黨台北市有勝算?陳時中超驚人聲量曝光
賴清德訪日聲量超越蔡英文!數據揭綠營掀「賴神」旋風
網路聲量輸侯友宜64%!數據曝林佳龍「空戰優勢」是這個
參選大爆炸!大安文山19人搶13席 網路聲量影響大
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw