TPOC台灣議題研究中心 | 掌握輿情風向,剖析網民意見

輿情大數據,政治輿情,政策輿情,政府標案數據,網路口碑危機,議題危機處理,危機處理方案,Quickseek輿情大數據

我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

Posted on 2022/03/11 16:47

大停電惹民怨王美花仍保官位 網路輿情分析曝最大關鍵

303大停電衝擊全台549萬戶,相當於全台近4成用戶長達12小時無電可用,且這也是經濟部長王美花任內第三次嚴重停電事故,引發民怨炸鍋。然而,相較台電董事長楊偉甫與總經理鍾炳利在第一時間請辭下台,王美花卻僅「自請處分」,把停電原因歸咎於台電第一線技術人員操作錯誤,辯稱「就像一個水庫裡面有水,但水庫水管破掉,有水也送不出去」,而後還被行政院長蘇貞昌以「過去表現卓越」、「未來更辛苦工作」為由慰留,彷彿台灣沒有王美花,電網韌性就無法強化,身為政治任命的高官,卻絲毫沒有為自己的政治責任負責。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析303大停電後網路輿情走向,結果發現,3月3日當天輿論討論聲量最高的是「到底是缺電還是跳電」,且這話題延續整整一週,佔每天相關討論約1成5上下,但持正反意見的網友對缺電、跳電各有論述,吵不出個所以然來;由於行政院及經濟部再三說明停電原因是人為疏失,使缺電與跳電爭議懸而未解,也導致於3月5日當天討論聲量最高者變成「批評民進黨政府欺騙人民」,也有人認為「綠營支持者甘願被騙」,但該類型的言論仍無法進一步推論為什麼台灣是「缺電」而不是「跳電」,淪為各說各話,結果不了了之。

值得注意的是,3月6日之後,「批評台電」相關討論竄升,佔當日相關討論約14.49%,成為當天佔比第二多的話題,反而讓批評民進黨政府的聲量被稀釋,批評台電的聲浪如同「護城河」一般保護執政黨,防止民眾的怒火延燒,且就在6號批評台電聲量暴增的隔日,蘇貞昌火速批准台電董、總辭呈,成為民進黨政府的「停損點」。

此外,國民黨批評的「民進黨政府能源政策錯誤」等說法,在調查期間內始終無法成為最熱議話題,話題聲量始終只佔整體討論的5%左右,整體的輿論走向仍然陷在「到底是缺電還是跳電」的死胡同裡打轉,國民黨找不到攻擊民進黨政府的利基點,進而無法使民怨繼續向執政黨蔓延。

若比較303大停電事故發生前,輿論對王美花及台電公司的討論,網路數據顯示,相較於王美花在事發前正負聲量就是「負面多於正面」,台電公司在事故前「正面多於負面」,民眾對其看法普遍中立,但在停電事故發生後,台電負面聲量從1568則暴增至40970則,比王美花承擔的負面聲量還多逾1.7萬。民進黨政府再三強調台電人為疏失,確實成功引導民怨燒向台電身上,也為王美花擋了許多子彈,吸收了最多的負面聲量。

回顧蔡政府執政後,2017年因大潭電廠跳電導致815全台大停電,衝擊592萬戶用電,當時經濟部長李世光負起政治責任請辭下台,但反觀此次303大停電引發全台民怨沸騰,在野黨乃至前總統陳水扁都喊話經濟部長該請辭,王美花卻仍被慰留。從網路輿論走向觀察,王美花之所以保住官位的關鍵原因,恐怕是因為正反方為「到底是缺電還是跳電」爭論不休、陷入泥巴戰,且3月6日「批評台電」相關討論竄升時,民進黨政府也「順應民意」快刀斬亂麻宣布台電董座請辭獲准。不過,姑且不論蔡政府任內6年就發生5次全國大停電,讓「非核家園」、「2050淨零碳排」能源政策備受抨擊,光是全國電網韌性的改革議題就遲遲不見成效,即便王美花的政治危機看似解除,執政黨仍然必須上緊發條,更加如履薄冰。

關鍵字:
#蔡英文
#政策解讀
#停電
#王美花
討論
上一篇文章
俄烏衝突、全台停電衝擊民進黨執政?網路聲量分析曝警訊
下一篇文章
王浩宇烏龍爆料惹議 網路數據揭穿他空戰品質嚴重下滑
最新文章
士林北投區戰況激烈!網路聲量最高不是「學姊」而是他?
力抗黃偉哲 藍營鴨子滑水盼造謝龍介旋風
【QuickseeK 2022選前揭秘 II 】輸贏就靠它!政治幕僚必備的大數據選戰新武器
【QuickseeK 2022選前揭秘 I 】腦袋空空只會跟風? 政治人物社群經營需要有策略
侯友宜連任破口浮現?力抗高聲量 綠營選將競爭力一次看
恩恩案炎上負聲量狂飆 網路數據爆「藍自家人也不挺侯友宜」
林智堅轉戰桃園起手式打「政績牌」 是好招還爛招?
林佳龍網路聲量調查「結果淒慘」 3隱憂曝熱度下降快、側翼不喜愛
基隆選戰「4年睡著」話題延燒 謝國樑聲量2成9緊咬蔡適應
桃園燦、堅聯手數據 44.7%對42.8%險勝張善政
我們堅信數據會說話,從網路輿情覺察風向。緊追最新時事議題與政策,專注於輿情大數聚解讀,用數據掌握事件走勢。本站分析數據皆取自QuickseeK快析情報數據庫,QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治名嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。
zh_tw